Шейх Бин Байя: почти все государства являются территориями мира

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Хвала Аллаху, мир Его посланнику,

Большинство исламских ученых делят мир на три части – «Даруль Ислам» (территория Ислама), «Даруль Харб» (территория войны) и «Даруль худна ва ль мувадаа ва с-сулх» (территория мирного договора).

 «Дар уль-Ислам» (территория Ислама) – это территория, которой управляют мусульмане. Однако некоторые ученые считают, что территориями Ислама являются регионы, где большинство граждан составляет мусульманское население. И они, инша Аллах, территории мира.

Что же касается стран,  где распространены не исламские законы и проживают немусульмане, то на данный момент их можно за редким исключением рассматривать как территории договора или территории мира, на которых, согласно международных договоров, запрещена вражда.

Самая большая часть мира сейчас, какую бы вы ни взяли из тех, где проживают не мусульмане, является «территорией договора» и «территорией мира». Это содержится и в соглашениях между государствами, в которых мусульмане взаимодействуют с другими на основе Устава ООН. Можно считать, что мир делится на Запад и Восток, и что они в своем роде являются территориями договора.

В мире случаются ситуации, когда из-за амбиций и стремления к агрессии некоторыми государствами в отношении мусульманских стран совершаются враждебные действия, хотя свои действия они не объявляют борьбой с Исламом. Такие страны являются территориями войны.

Однако, в общем, мы можем утверждать, что и Устав ООН, и существующее мировое положение свидетельствуют о том, что сегодня все государства можно считать территориями мира за редким и малым исключением, таким как Израиль, который в действительности объявил войну некоторым мусульманам.

Сайт МСМУ (перевод с арабского языка Амины Мухамедовой)

Шейх Абдалла Бин Байя - вице-президент Международного Союза Мусульманских Ученых, член Европейского совета по фетвам и исследованиям, выступает экспертом на форумах Организации Исламского Сотрудничества, член Всемирной благотворительной исламской организации, член Организации по научным открытиям на основе Корана и Сунны.

Шейх Абдалла Бин Байя является автором Московской богословской декларации, которая была принята на конференции «Исламская доктрина против радикализма» 25 и 26 мая 2012 года в Москве. Декларация затрагивает вопросы джихада, халифата запрета на кровопролитие, необоснованного обвинения кого-либо в неверии, отношения к иноверцам. В документе сказано, что декларация имеет всеобщее и вневременное значение и может всегда быть шариатской основой для вынесения на ее основе частных фетв.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить