В Северной Осетии издана фетва по ситуации в Сирии

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Духовное управление мусульман Северной Осетии издало фетву о недопустимости участия жителей республики в военном конфликте в Сирии.

Как отметил заместитель ДУМ республики Расул Гамзатов, недавно в средствах массовой информации появились сообщения о том, что двое жителей Северной Осетии погибли в Сирии в ходе военных действий.

 

«Некоторые СМИ раздули эту новость,стали распространять провокационные материалы о том, что в мечетях республики, якобы, происходит радикализация мусульман, и люди уезжают в Сирию. Поэтому Духовное управление мусульман Северной Осетии посчитало необходимым обсудить этот вопрос на общих собраниях. Была принята специальная фетва», - пояснил Расул Гамзатов.

Позиция мусульманских религиозных деятелей Северной Осетии заключается в том, что война, которая идет в Сирии, - это общая беда для мусульман.

«От подобных конфликтов страдают, в первую очередь, простые мусульмане – женщины, дети, старики. Им приходится тяжелее всего. Наша позиция состоит в том, что ситуация в этой стране очень непонятная. Людям , которые не имеют шариатских знаний, не владеют информацией о том, что на самом деле происходит в Сирии, запрещается призывать других вливаться в группы, которые там воюют, и запрещается самим участвовать в войне», - сказал заместитель муфтия Северной Осетии.

ДУМ Северной Осетии считает недозволенным, чтобы мусульмане отправлялись в Сирию на войну. «Причины этому следующие. Духовное управление мусульман не дает разрешения на такие действия. Мы не слышим призывов авторитетных религиозных деятелей отправляться на войну в Сирию. Мы не слышим компетентных людей, которые обратились бы к нам за помощью. Тот мусульманин, который хочет помочь гражданам Сирии, должен обращаться к Аллаху и просить благополучия на этой земле. Если есть возможность, то нужно помогать продовольствием, оказывать иную поддержку сирийским беженцам, которые из-за войны оказались в Иордании, Турции, России», - заключил Расул Гамзатов.

Напомним, ранее муфтий Чечни Султан Мирзаев и богословы республикизавили, что в Сирии нет джихада.

«Главная задача нашего общества - уберечь молодежь от ошибок. Эту войну категорически нельзя называть Священной, поскольку здесь рассматриваются социально-политические и идеологические интересы заинтересованных в конфликте сторон», подчеркнулмуфтий.

По его словам, «во имя Всевышнего надо придерживаться предписаний Корана, опираться на Хадисы Пророка (мир ему) и совершать добрые деяния, а не в слепую участвовать в братоубийственной войне, не разобравшись даже в сути дела».

Чтобы пресечь распространение призывов, которыми буквально кишит всемирная паутина, надо усиленно работать с максимальным охватом населения, считает муфтий. «Мы против того, чтобы проливалась кровь мирных людей», - подчеркнул Султан Мирзаев.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить