15 антикоррупционных хадисов

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Коррупция – одно из худших и опасных явлений, которые преследуют страны по всему миру. Злоупотребление силой,  властью и ресурсами со стороны правительства или государственных чиновников затрудняет  прогресс целых наций, отталкивает простых граждан и не дает им возможность вносить вклад в развитие своего народа. 

Коррупции, как недугу, подвержены, к сожалению, также и многие мусульманские страны, так что не удается уйти от вопросов: «Почему в этих странах распространяется коррупция?» «Потому что это мусульманские страны?»  «Неужели Ислам снисходителен к коррупции?»

Ответ: «Однозначно, нет».

В действительности, дело в том, что те мусульманские страны, которые не достаточно следуют исламскому вероучению, страдают от коррупции. Приведенные ниже 15 хадисов показывают, как Ислам боролся с коррупцией и сделал эту борьбу частной и коллективной ответственностью для того, чтобы разоблачить и остановить любое злоупотребление силой или властью.

Государственная служба – это огромная ответственность.

 1.    Абдаллах ибн Омар (да будет доволен им Аллах) рассказывал: «Я слышал, как посланник Всевышнего, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Каждый из вас – защитник, и отвечает за то, что находится в его ведении. Правитель  защищает своих подданных и отвечает за них, мужчина защищает свою семью и отвечает за нее, жена охраняет дом своего мужа и ответственна за него, слуга защищает своего господина и ответственен за него». Я слышал, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал также: «Человек – хранитель имущества своего отца и отвечает за него.  Каждый из вас является хранителем, и каждый отвечает за то, за что ему вверено заботиться» (аль-Бухари).

 2.    Со слов Ма’къаля ибн Ясара (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Всевышнего (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Какой бы правитель ни руководил делами мусульман, не стараясь для них и не проявляя к ним искренности, он не войдет с ним в Рай». (Бухари, Муслим)

 3.    Абу Зарр, да будет доволен им Аллах, рассказал: «Я обратился к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует: «Ты не назначишь меня на должность?» Он ударил меня по плечу и сказал: «Абу Зарр – ты слаб, а власть – это доверие. В Судный день это унижение и сожаление для всех, кроме тех, кто выполнял надлежаще обязанности» (Муслим) 

Обязанность бороться с коррупцией - коллективная

 4.    Абу Саид аль-Хузри, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть тот из вас, кто увидит порицаемое, изменит это собственноручно, если же он не сможет сделать этого, пусть изменит это своим языком, а если не сможет (и этого), то - своим сердцем, и это будет наиболее слабым (проявлением) веры". (Муслим).

 5.    Ан-Ну’ман ибн Башир рассказывал, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Те, кто следует повелениям и предписаниям Аллаха, по сравнению с теми, которые попирают их, подобны  тем людям, которые захотели занять много места в лодке. Некоторые из них сели наверху, некоторые – внизу. Когда тем, кто сел внизу, нужно было воды, они должны были подняться и принести ее, это встревожило тех, кто был наверху. И тогда те, кто сидел снизу, сказали: «Давайте сделаем брешь в нашей части лодки, чтобы доставать воду и не будем беспокоить тех, кто над нами». Если бы люди, находившиеся в верхней части,  позволили так сделать, то это бы погубило всех на корабле, а если бы остановили их, обе стороны спаслись бы» (Бухари).

6. Анас ибн Малик, да будет доволен им Бог, рассказывал, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Помоги своему брату там, где он поступает неправильно, или неправильное будет сделано по отношению к нему». Сподвижники спросили: «О, посланник Аллаха, мы можем помочь человеку, с кем поступили неправильно. Но как мы можем помочь человеку, который поступает неправильно сам?». Пророк ответил: «Удержите его от того, чтобы он делал неправильно (от неправильного действия)». (аль-Бухари).

Нет оправдания злоупотреблениям служебным положением

7. Передают от Абу Хумайда Аль-Саидия, который сказал:

«Пророк нанял человека из племени аль-Азд по имени Лутабийя для того, чтобы собирать закят. Когда это человек выполнил поручение, то сказал: «Это для тебя, а вот это (другое богатство) – подарок, который преподнесли мне (т.е., это мое)». И тогда посланник Аллаха поднялся на минбар и обратился к Аллаху с просьбой: «Почему работник, которого я послал, говорит: «Это для тебя, а это было подарено мне». Что же он не остался сидеть в доме своего отца или в доме своей матери, чтобы увидеть, будет ли это подарено ему или нет?  Клянусь Аллахом, в чьих руках жизнь Мухаммада, если каждый из вас берет все (неподобающим образом), то в Судный день он понесет на своей шее орущего верблюда, или мычащую корову, или блеющую овцу» (Муслим).

8. Адиййа Ибн Умайра сказал: "Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, произносил: "Если кто-то из вас, кого мы наняли на работу, утаит хотя бы иголку, и всё, что более этого, то это расценивается как укрывательство общественного имущества, кото­рое он принесёт в  Судный День". Тогда к нему подошел чернокожий мужчина из племени аль-Ансар и произнёс:"Посланник Аллаха, прими от меня твоё дело". (Т.е.: "Я отказываюсь испол­нять работу по сбору милостыни, которую на меня возложил ты"). Пророк спросил: «Что случилось с тобой?». Человек ответил: «Я слышал, как ты сказал то-то и то-то».Пророк сказал: «Я скажу это (еще раз) сейчас: Каждый из вас, кого я назначил на должность, должен приносить все, (что она приносит) - большое и малое»  (Муслим)

9. Абу Хумайда Аль-Саидия, да будет доволен им Бог, сообщил, что Пророк да благословит его Бог и да ниспошлет ему мир, сказал: «Подарки, которые дарят должностным лицам,  - заработок, добытый нечестным путем»

10. Бурайда ибн аль-Хусайб, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что Пророк, да благословит его Бог и да ниспошлет ему мир, сказал: «Когда мы назначили кого-то на пост и дали ему содержание (жалование), все, что он получает сверх этого - заработок, добытый нечестным путем» (Абу Дауд)

11. Хаулат бинт Амир, да будет доволен ею Аллах, рассказала, что Пророк говорил: «Некоторые люди злоупотребляют собственностью Аллаха (общественными деньгами и средствами). Они отправятся в Ад в Судный день». (аль-Бухари)

Серьезное предупреждение относительно взяточничества

12. Абдалла ибн Амр, да будет доволен им Аллах, сообщил, что Посланник Аллаха сказал: «Проклятие от Всевышнего падет на того, кто дает взятку, и на того, кто берет ее» (Ибн Маджа)

Борьба с коррупцией в юриспруденции

 13. Ибн Бурайда, да будет доволен им Аллах, передал со слов своего отца, что Пророк, да благословит его Аллах и да ниспошлет мир, сказал: «[Таковы] три судьи - двум из них уготована участь в Аду, один будет принят в рай: тот, кто судит по своей прихоти, попадет в Ад; тот, кто судит не обладая знаниями, попадет в Ад; И тот, кто всячески держится правды, будет в Раю».  

14. Убайдулла ибн Абу Бакр сказал, что Анас ибн Малик говорил, да будет доволен ими Аллах: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил о больших грехах: «Придавание сотоварищей Аллаху, убийство человека и неисполнение долга перед своими родителями». Пророк далее сказал: «Должен ли я сказать вам об одном из тяжелейших самом тяжелом грехов? И тогда он сказал: «Ложное заявление или ложное свидетельство». (аль-Бухари и Муслим)

15. Аиша, да будет доволен ею Аллах, рассказывала:

Люди из племени Курайш печалились о женщине из племени Бани Махзум, которая совершила кражу. Они спросили: «Кто будет говорить в ее пользу с Посланником Аллаха?» Некоторые сказали: «Никто не осмелится это сделать кроме Усамы ибн Зайда, любимца Посланника Аллаха». Когда Усама начал разговор об этом с ним, Посланник Аллаха сказал:
«Ты пытаешься быть посредником в пользу кого-то в деле, которое связано с наказаниями, предписанными Аллахом?» Тогда он поднялся и прочитал проповедь: «Вещь, которая разрушила народы до вас, -  это то, что если знатный из их числа воровал, они прощали его, а если воровал бедный, то они налагали наказание по закону Аллаха. Клянусь Богом, если Фатима, дочь Мухаммада, совершила бы кражу, я бы отрубил ей руку». (аль-Бухари)

Мухаммад Фатхи - канонический редактор OnIslam

Перевод с английского языка Амины Мухамедовой

Комментарии   

 
+1 #1 Ренат 27.11.2013 09:58
Как же наши чиновники пренебрегают велениям Бога, какое же наказание их ждет
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить