Забота Пророка (мир ему) о детях

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Дети - это огромная милость от Аллаха. И только, при правильном и внимательном отношении, дети, уже обладая чуткими сердцами, могут стать добродетельными людьми.

Ислам относится к детям, как к переданному на хранение семье, и говорит о том, что долгом семьи является растить ребенка в благочестивой атмосфере.

Не следует оказывать одному ребенку больше внимания, чем другому.
Ислам предписывает родителям одинаково хорошо относиться и к мальчикам, и к девочкам - им одинаково требуются любовь и нежная забота. Дети имеют некоторые права перед своими родителями. Детей нужно обеспечивать жильем, питанием, одеждой, образованием, оказывать поддержку, растить и любить их.

Обязанности родителей перед детьми

В сегодняшнем мире многие родители настолько погружены в повседневные дела, что часто забывают уделять внимание своим детям. 

 Они думают, что достаточно оказывать только финансовую поддержку им. На самом же деле родительские обязательства по отношению к детям не сводятся только в финансовой поддержке. Сердце ребенка можно покорить только любовью и мягкостью. Это и есть право ребенка быть любимым и чувствовать ласковое внимание. 

Я помню, что когда была ребенком, остро нуждалась во внимании ко мне со стороны моих родителей. Мы жили все вместе - наша семья, дядя со своими супругой и детьми, также с нами жили другие мои двоюродные братья, так как их родители работали заграницей. Это не дало мне возможности почувствовать родительского внимания, которого мне хотелось. Мои родители считали, что они не должны в присутствии родственников и гостей выражать любовь к своим детям. Они боялись, что люди посчитают, что они как-то выделяют своих детей среди остальных. И, будучи ребенком, я слышала, что люди говорили: "Не нужно как-то выражать свою любовь, чтобы дать понять, что она есть. Достаточно лишь того, что у тебя любящее сердце" .

Однако в действительности только тогда, когда кто-то выражает свою любовь к ребенку, он чувствует себя более уверенным и сильным. У детей есть способность видеть разницу в отношении к ним со стороны взрослых. Поэтому мы, взрослые, должны осознанно выбирать, как мы будем вести себя с ребенком, и постоянно пытаться понять те эмоции, которые мы проецируем на своих детей.

 Сейчас мы видим людей, которые ожесточились, и их отношение к детям плохое. Есть те, кто отдает предпочтение детям одного пола, есть те, кто не обращается с детьми других людей с той же добротой, с какой они относятся своим собственным детям. Очень часто можно увидеть, что даже те  люди, которые говорят о том, что стремятся вести себя по Корану и Сунне, гораздо меньше играют со своими детьми, уделяют им недостаточно внимания. 

   
Сподвижник Пророка Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) говорил: "Я никогда не видел кого-то, кто выражал бы больше участия к детям, чем посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)"  


Пророк, да благословит его Аллах и да ниспошлет мир, - это пример для подражания для всего человечества. Его отношение к детям было всегда очень отзывчивым и добрым. Очень любя детей, Пророк Мухаммад всегда с большим интересом играл с ними. Его участие в детских играх показывает нам, насколько важно играть нам с нашими детьми. Он веселился с детьми, которые вернулись из Абиссинии, и пытался разговаривать с ними по-абиссински. Он также часто поднимал детей на своего верблюда, когда возвращался из поездок.


 Пророк  Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, никогда не скрывал своей любви к детям и всегда выражал свою любовь к ним.
Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Я сопровождал Посланника Бога, да благословит его Аллах и да ниспошлет мир как-то в течение дня, и мы не обмолвились друг с другом ни словом, пока не пришли на рынок Бану Кайнука... Он вернулся в палатку к Фатиме и сказал (имея в виду аль-Хасана): "Этот малый здесь?" Прошло немного времени, и аль-Хасан забежал во внутрь, и они обнялись. И после этого Посланник Аллаха, да благословит его Аллаха и да ниспошлет мир, сказал: О Аллах, я люблю его. Люблю его и люблю тех, кто любит его» (Муслим). 

Искусство раскрытия потенциала в детях

Сподвижник Пророка Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллаха, вспоминал вот еще о чем: «Я никогда не видел никого, кто был бы более нежен с детьми, чем Посланник Бога, да благословит его Аллах и да ниспошлет мир. Его сын Ибрагим был на попечении кормилицы на холмах вокруг Медины. Тогда он шел туда и мы шли с ним. Он заходил в дом, брал сына и целовал его, и затем возвращался» (Муслим) 

 Любовь Пророка да благословит его Аллах и приветствует, к детям не ограничивалась его детьми и внуками. Широта его милосердия и привязанности охватывала всех детей, и он с таким же интересом и мягкостью относился к детям своих сподвижников. Этот хадис, рассказанный Усамой ибн Зайдом, да будет доволен им Аллах, показывает этот человечный аспект личности Пророка: "Посланник Аллаха иногда брал меня к себе на колено и сажал аль-Хасана ибн Али на другое колено, обнимал нас и говорил. О, Аллаха! Пожалуйста, будь милостив к ним, ведь я милосерден к ним". (Аль-Бухари).

 "Бойтесь Аллаха  и будьте справедливыми со своими детьми"

 Некоторые люди, кто не был способен понять, в чем заключалась сила в выражении любви к детям, удивлялись, почему Пророк, да благословит его Аллах и да ниспошлет мир, играл с детьми и проявлял к ним такое внимание. Со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах: "Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) поцеловал аль-Хасана ибн Али в то время, как аль-Акра июн Хабис ат-Тамими сидел рядом с ним. Аль-Акра сказал: У меня 10 детей и я никогда не целовал ни одного из них". Пророк взглянул на него и сказал: "Тот, кто не милосерден с другими, не сможет рассчитывать на милость по отношению к себе". (аль-Бухари).

 Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, был всегда терпелив и внимателен к детям и старался не обижать их хрупкие чувства. Со слов Абу Катады: "Посланник Аллаха шел к нам на встречу, неся на плечах свою внучку Умаму. Он молился, и когда он должен был сделать поясной поклон, спустил ее. Когда он выпрямился, он снова ее (посадил) поднял" (аль-Бухари).

 В другом хадисе говорится о терпимости Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) к детям. Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала:   "Пророк взял детей на колени.. и один ребенок описался, тогда он попросил воды и вылил ее на то место, куда попала моча" . (аль-Бухари).  
 
 И в завершении я хотела бы добавить еще одно изречение Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, которое обосновывает то, что все мусульмане должны очень осознанно подходить к тому, чтобы обращаться с их сыновьями и дочерями справедливо: "Бойтесь Аллаха и обращайтесь со своими детьми (маленькими и взрослыми) справедливо (одинаково справедливо)" (аль-Бухари).

Из всех хадисов выше мы видим, что отношение Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, к детям - прекрасный пример для всего человечества, который показывает как обращаться с ними и заботиться о них всегда.

 Аматулла Абдулла

OnIslam 
Перевод с английского языка Амины Мухамедовой

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить