Чего ты ожидаешь от Аллаха?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Всевышний Аллах говорит«Я буду таким, каким считает Меня раб Мой, и Я нахожусь вместе с ним, когда он вспоминает Меня. Если он вспоминает Меня в душе, то Я вспоминаю его про Себя. Если он вспоминает Меня среди других людей, то Я вспоминаю его среди тех, кто лучше их. Если приблизится ко Мне раб на пядь, то Я приближусь к нему на локоть, если он приблизится ко Мне на локоть, то Я приближусь к нему на сажень, а если он направится ко Мне шагом, то Я брошусь к нему бегом» (аль-Бухари).

Когда мы произносим эти слова, мы начинаем осознавать, насколько сильно Аллах любит своих рабов, и насколько особые отношения могут сложиться между ними. Как же вдохновляет то, что, как только вы вспомните об Аллахе, вы можете почувствовать связь с Небесами, потому что Он вспомнит о вас в тот же самый момент. Если вы будете говорить о Нем с другими людьми, Он упомянет ваше имя своим ангелам.

«Я буду таким, каким считает Меня раб Мой»

Если будем надеяться на милость и великодушие Аллаха, веря в то, что Он будет обращаться с нами хорошо и простит наши грехи, то Он оправдает и превзойдет наши ожидания. Очень важно не позволить страху перед Аллахом победить нашу надежду, ведь Он будет с нами таким, как мы и ожидаем.

Пытаемся ли мы порадовать Его и избежать того, что вызывает Его гнев, боимся ли мы Его наказания и надеемся на Его награду, мы должны утешаться Его прекрасными именами и свойствами и радоваться Его милости. Некоторые из нас могут только использовать речь, чтобы упомянуть имя Аллаха. Некоторые из нас хотят найти прямой путь к любви Аллаха, но могут сделать только мелкие шаги на этом пути. Аллах протягивает руки к каждому и любому из нас на том уровне, на котором мы находимся. Неважно, на какой ступени мы, и каковы наши возможности, нам нужно только сделать первый шаг.

Если вы задумаетесь, мудрость, заключенная в этом хадисе, может дать вам огромную уверенность в том, что вы делаете. Вам может казаться, что у вас нет силы, воли или даже времени для достижения ваших целей. И может быть, вы правы, возможно, у вас их, действительно, нет. Но нам нужно только составить план и начать это путешествие, потому что Аллах встретит нас по пути и поможет нам двигаться дальше.

Если вы полагаете, что понимание всего Корана, изменение своей жизни, совершенствование работы, прощение кого-то, начало нового бизнеса, изобретение нового средства от рака или избавление от зависимости очень сложны для вас и вам не по силам, то пусть эти слова придадут вам силы. Вам не нужно идти весь путь в одиночестве. Вам нужно только сделать первый шаг и с каждым шагом, который вы будете делать, Аллах сделает по направлению к вам больше шагов.

Мы часто оцениваем наши возможности, рассчитывая, прежде всего, на свои личные таланты, но мы совсем не рассматриваем то, что Аллах может нам помочь. Он будет с нами, когда вспомним о нем, и поможет нам, если мы предпримем первые шаги. Его присутствие и помощь могут придать нам сил, о которых мы даже не догадываемся (столько сил, что мы и не можем представить). Насколько сильно и искренне мы пытаемся, определит то, насколько сильна будет помощь, которую мы получим от Аллаха – идите к нему шагом, и «Он устремится к вам бегом».

Д-р Хазем Саид – профессор Университета Цинциннати (США)

Маха Эззиддин - магистр исторических наук Университета Стэнфорд (США)

Перевод с английского языка Амины Мухамедовой по материалам OnIslam

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить