Что такое ИГИЛ? Кто провозгласил себя халифом ИГИЛа? Кто финансирует ИГИЛ?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
IGILЧто такое ИГИЛ?

И
сламское государство Ирака и Леванта (сокращенно: ИГИЛ) – (по английски: Islamic State of Iraq and Syria the Levant (abbreviation - ISIL). Часто «Левант» переводят словом «Сирия».

Исламистская организация (многие европейские и исламские страны считают эту организацию террористической), действующая на территории Ирака и Сирии, образована в апрел
е 2013 года, и, по мнению некоторых, отделилась от «Аль-Каиды». После появления ИГИЛ главное командование «Аль-Каиды» заявило, что ИГИЛ не является отделением их движения, и оно не может нести ответственность за действия ИГИЛ. Между ИГИЛ и официальным отделением «Аль-Каиды» в Сирии «Фронтом ан-Нусра» развернулись бои.

Первое время ИГИЛ действовала в Ираке под названием «Аль-джихад ва аль-тавхид» «Война за веру и единобожие». В 2004 году, название организации изменилось на «Аль-Каида фи билад аль-равидаин» («Аль-каида» в Ираке – городе двух рек, впадающих в море). В то время Абу Мусаба аз-Заркави возглавлял эту организацию. В июне 2006 года в результате авиаудара Абу Мусаба аз-Заркави был ликвидирован. После гибели Аз-Заркави, Абу Умар аль-Багдади и Абу Айюб аль-Масри стали новыми лидерами. В 2010 году Абу Умар аль-Багдади заявил о образовании исламского государство Ирака (ИГИ) и стал первым лидером этой организации. В марте 2010 года в результате авиаудара были ликвидированы два лидера ИГИ: Абу Умар аль-Багдади и Абу Айюб аль-Масри. После гибели Абу Умара ИГИ возглавил Абу Бакр аль-Багдади.

В июне 2014 ИГИЛ удалось захватить северную часть Ирака и использовать прибыль от продажи нефти.Также ИГИЛ финансирует себя, промышляя ограблениями банков в крупных иракских городах.

По оценкам эксперта Брукингского центра в Дохе Чарльз Лестер, число боевиков этой организации в Ираке около 6000 и в Сирии около 7000.

По данным эксперта исламских движений Ромен Кайе (французский центр Ближнего Востока), боевики в Сирии по национальности – арабы-сирийцы, но их начальники - иностранцы, которые получили военную подготовку в Ираке, Чечне и Афганистане. А национальность боевиков в Ираке – это арабы-иракцы.

Одним из важнейших и известных боевиков в ИГИЛ являлся кистинец (грузинский чеченец) Абу Умар Аль-Шишани – Тархан Батирашвили. Родился в 1986 в Грузии. После окончания школы в 2007 году был призван в грузинскую армию. Принимал участие в пятидневной войне 2008 годаВ его планы входило сделать офицерскую карьеру, чтобы прокормить семью. Демобилизовался в звании сержанта по состоянию здоровья с диагнозом "туберкулез". До возвращения из армии был прихожанином Грузинской православной церкви. Через несколько месяцев после увольнения из грузинских Вооруженных сил, осенью 2010 года, Тархан Батирашвили был осужден по обвинению в незаконном хранении оружия и находился в местах заключения. По мнению отца Тархана Батирашвили Тимура Батирашвили, именно тогда произошло обращение Тархана к радикальному исламу. "Сын обещал, что, если покинет тюрьму живым, начнет священную войну". В 2012 году стал участвовать в гражданской войне в Сирии. В 2014 стал начальником армии ИГИЛ.
gruzin










Источник: 
Ливанская газета аль-Хаят 06/11/2014
Ливанская газета Нахар 10/06/2014

Кто такой Халиф Исламского государства Абу Бакр аль-Багдади (араб. أبوبكرالبغدادي‎‎)?
халиф
Абу Бакр аль-Багдади – он же Ибрагим Аввад Ибрагим Али аль-Бадри (араб. ابراهيم عواد ابراهيم علي البدري‎‎). Родился в городе Самарра в Ираке в 1971. Он был имамом в мечети в городе Самарра до американского вторжения в Ирак. В 2003 году после американского вторжения в Ирак его арестовали и посадили на 4 года в американскую тюрьму "Бука" на юге Ирака. Многие считали, что он после этого стал экстремистом. Другие – что он был экстремистом во время власти бывшего президента Ирака Саддама Хуссейна.

Он начал свою деятельности с Аль-Каидой в Ираке после американского вторжения. После образования ИГИЛ в 2013 году у него начались проблемы с Аль-Каидой.

В июне 2014 года группировка получила мировую известность, в течение месяца взяв под контроль значительную часть северного Ирака (при поддержке других суннитских антиправительственных групп), включая второй по величине город Ирака Мосул. 29 июня было провозглашено создание «халифата» во главе с аль-Багдади на подконтрольных ИГИЛ территориях Сирии и Ирака. Сам аль-Багдади провозгласил себя «халифом» под именем Ибрагим, а столицей «Исламского государства» объявлен Мосул.

5 июля 2014 года аль-Багдади произнес свою первую публичную речь во время пятничной молитвы в мечети Мосула, записанную на видео и размещенную в интернете, в которой он призвал всех мусульман мира подчиниться ему и присоединиться к джихаду под руководством группировки. Непризнанное государство претендует на религиозную и политическую власть над всеми территориями, где проживают мусульмане, включая территории Иордании, Израиля, Палестины, Кувейта, Ливана, Турции и России.

Дэвид Ангатюс написал в американской газете «Washington Post»: "Истинный наследник Усамы бен Ладена – это лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади".

В 2011 году правительство США заявило, что оно считает Абу Бакра аль-Багдади террористом, и установили вознаграждение в 10 миллионов $ за любую информацию, которая поможет им арестовать аль-Багдади.

По неподтвержденным данным, в Сирии в 2013 году прошли переговоры между Абу Бакр аль-Багдади и американским сенатором Джоном Маккейном.

Источник:
Сайт: BBCArabic 30/6/2014
Сайт: CNN Arabic 12/6/2014

Финансирование ИГИЛ

  • ·      По мнению экспертов, источником финансирования группировки являются доходы от криминальной деятельности её членов (в основном грабежей, выкупов, полученных после взятия заложников и т. д.). После ограбления банков в крупных иракских городах финансовый потенциал ИГИЛ значительно увеличился. По оценкам экспертов бюджет организации сейчас может достигать 7 млрд долл. Только из банков Мосула была изъята наличность на сумму 500 млн долл. В частности, в Мосуле в июне 2014 года боевики ИГИЛ ограбили филиал Центрального банка Ирака, присвоив, по разным оценкам, от 900 млн до 2 млрд долл.

    ·      Член иранского парламента Мохаммад Салех Джокар утверждает, что ИГИЛ получило финансовую помощь, в том числе от Саудовской Аравии, в объёме 4 млрд. долларов на ведение террористической деятельности в Ираке.

    ·      Прибыли от продажи нефти.

    ·      По мнению репортера сети «Дейли Бист» Джоша Рюгена, ИГИЛ получит Финансирование от богатых людей из Саудовской Аравии, Кувейта и Катара.

    ·      По словам Хусрета Сенема, заместитель лидера либеральной партии Турции и Озкана Оз Таша из коммунистической партии Турции, правительство Турции поддерживает и финансирует ИГИЛ.

    ·      Саймон Хендерсон написал в американском журнале "Внешняя политика", что Саудовская Аравия поддерживает и финансирует ИГИЛ для их выступления против Ирана (шиитов) и ослабления власти в Ираке и Иране.

    ·      Бывший офицер ФСБ РФ и эксперт по делам Ближнего Востока Вячеслав Матузов сказал, что есть связь и поддерживаются отношения между Абу Бакром аль-Багдади, «халифом ИГИЛ», и Центральным разведывательным управлением США.

    ·      Хиллари Клинтон, бывший госсекретарь США, написала в своей книге "Тяжелый выбор", что США создала ИГИЛ для того, чтобы помогать США (по-новому) разделить Ближний Восток. Она также написала, что во время работы госсекретарем США она посетила много стран, рассказывала лидерам об идеи создания и помощь ИГИЛ, на что получила одобрение на осуществление данной идеи от 112 стран.

    В этой книге написано, что изначально идея создать ИГИЛ для нового разделения Ближнего Востока должна была быть осуществлена в Синайской пустыне Египта, но провалилась из-за революции против «Братьев-мусульман» в Египте 30.06.2013. США считали, что «Братья-мусульмане» могут помочь США осуществить разделение Ближнего Востока. Во время революции в Египте США решили поддерживать «Братьев-мусульман» в Египте, но не смогли, ибо армия Египта сильна, и большинство народа поддерживали ее.

    Хиллари Клинтон пишет, что не только «Братья-мусульмане» Египта желали помочь в создании ИГИЛ, но и «Братья-мусульмане» Кувейта и Саудовской Аравии.

    ·      Юсуф аль-Кардави, президент Всемирного союза мусульманских ученых, сказал, что он не сторонник того, чтобы США наносили военные удары по ИГИЛ. Он также сказал, что США делают все для себя и своих интересов, для них не важно, сколько людей из-за этого убито.
Источник:
Газета Аль-кудс Аль-Араби 22/06/2014
Сайт: CNN 23/06/2014

Фетва: Шейх Абдалла бин Бая: «Это не путь в Рай. Ответ ИГИЛ»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить