Проповеди

Ислам учит уважать представителей всех религий

Рейтинг:   / 0
13811-INNERRESIZED600-450-MunirBeyusovВся хвала Аллаху, Царю в день Суда! Да будет мир и благословение лучшему пророку и посланнику Мухаммаду, а также всем его сподвижникам и их богобоязненным последователям!

Дорогие мои единоверцы! Мусульмане!

Сегодня мы поговорим об истинных целях религии Ислам, о ее великих гуманистических смыслах. В наши дни, верующим очень трудно отыскать истину. Через СМИ, фильмы и передачи идет подмена понятий и нравственных принципов. На земле появляются целые государства и радикальные группы, которые перед объективами камер пытают и лишают жизни невинных людей, живьем сжигают их в клетках и это они творят от имени Ислама. Убивать человека только за то, что он христианин или буддист - это преступление. Пророк Мухаммад (мир ему) оставил после себя великую религию призывающую творить добро по отношению ко всем людям. Не важно, кто этот человек – мусульманин или не мусульманин, если он ведет мирную жизнь, то Ислам гарантирует безопасность его жизни и имущества. До сих пор, уже на протяжении 14 веков существования Ислама, христиане и иудеи спокойно жили рядом с мусульманами, строили свою жизнь и воспитывали детей. Им никто не навязывал Ислам! Так было всегда, начиная с праведных халифов вплоть до современных правителей Ближнего Востока.

Достоинство благословения Пророка Мухаммад (мир ему и благословение)

Рейтинг:   / 0

Самое любимое творение  Аллаха из всех Его творений – это наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), которого мы обязаны почитать и следовать Его сунне (указанный путь). Если говорить  о следовании, то во всем трудно следовать сегодня, однако, разве мусульманин ищет легкости в этом бренном мире?

Тот покой и наслаждения, которые ожидают правоверного мусульманина, несравненно лучше для него, чем наслаждение и лёгкость, которые он получит в этом бренном мире.

Подробнее: Достоинство благословения Пророка Мухаммад (мир ему и благословение)

Мухаммад (мир ему и благословение) любимец Аллаха

Рейтинг:   / 0

Мухаммад (мир ему и благословение) любимец Аллаха, лучшее творение Аллаха, ради которого община получила такие награды, которые не получила ни одна община других пророков, получила привилегии, которые не получала ни одна умма до него. Аллах возвеличил Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) до той степени, до которой не было возвеличено ни одно творение.

Подробнее: Мухаммад (мир ему и благословение) любимец Аллаха

Музаммиль Сиддики: джихад – это сотрудничество в благих делах

Рейтинг:   / 0

Ассаляму алейкум. Пожалуйста, разъясните истинный смысл такого понятия, как джихад в Исламе. Да вознаградит вас Аллах.

Ва алейкум ассаляму ва рахматуЛлахи ва баракятуХу!

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного.

Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословения Его Посланнику.

В действительности, смысл джихада разъяснялся многократно – суть его состоит в защите мусульман от агрессии, и он должен предотвращать любые враждебные Исламу заговоры врагов, но при этом его не следует считать синонимом агрессии.

Подробнее: Музаммиль Сиддики: джихад – это сотрудничество в благих делах

Любовь ради Аллаха

Рейтинг:   / 0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху, которого мы восхваляем и к которому взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого поведет Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение. А кого Он сбил, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Одного Аллаха, и свидетельствуем, что Мухаммад - раб Аллаха и посланник Его. Поистине, самые лучшие слова – это Книга Аллаха, а лучший путь – это путь Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Худшие же деяния – это нововведения, а каждое нововведение – это ересь, а каждая ересь – это заблуждение, а всякое заблуждение в Огне. 

Подробнее: Любовь ради Аллаха

«Храмы – под защитой Аллаха и Его Пророка...»

Рейтинг:   / 0

Нет человека, которого не беспокоили бы преступления, совершаемые в последнее время по отношению к культовым объектам республики. Кощунство над духовными ценностями и поджог мест поклонения является страшным вандализмом. Задеты самые тонкие струны душ сотен тысяч людей.

В наших религиях есть определенные разногласия, и от них никто не отказывается, но они не могут быть препятствием к мирному сосуществованию в атмосфере взаимоуважения и соблюдения прав друг друга. Совместная жизнь мусульманских и христианских народов имеет многовековую историю и являет собой пример для подражания. В Мекке, на заре ислама арабы-язычники начали гонения на мусульман, и пророк с целью сохранить и так неокрепшую общину велел своим сподвижникам оставить родной город. Местом для переселения он выбрал Эфиопию, где правил христианский король Негус. Справедливый правитель, услышав, как Коран отзывается об Иисусе и его праведной матери Марии, приютил мусульман и обеспечил им безопасную жизнь.

Подробнее: «Храмы – под защитой Аллаха и Его Пророка...»

Отношение Ислама к самоубийству

Рейтинг:   / 0

Именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

 Душа человека является собственностью Аллаха, который произвел ее и определил ей срок, поэтому рабам Аллаха запрещено убивать таких же рабов, а также – убивать себя самих, поскольку только Аллах распоряжается душами своих рабов. Аллах хранит каждую душу до срока, определенного Его соизволением, поэтому рабу Аллаха нельзя вмешиваться в то, что определил Всевышний, и, следовательно, покушение человека на свою жизнь полностью приравнивается к покушению на жизнь другого человека. 

Подробнее: Отношение Ислама к самоубийству

Высокомерие

Рейтинг:   / 0

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху, Которого мы восхваляем и Которого молим о помощи и прощении, у Которого мы ищем защиты от зла наших душ и от зла наших скверных деяний. Кого Аллах наставит на прямой путь, того никто не собьет, а кого Аллах собьет с него, того никто не наставит.

Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, у которого нет сотоварищей. И я свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и Посланник.

Поистине, самое верное слово – это книга Аллаха. Поистине, самый прямой путь – это путь Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.

Подробнее: Высокомерие

Ислам о взаимоотношениях с немусульманами

Рейтинг:   / 0

Хвала Аллаху, который создал все живое и сделал так, чтобы люди стали народами и племенами и могли познавать друг друга. Мир Пророку Мухаммаду, ниспосланному как милость обоим мирам, его роду и сподвижникам, и тем, кто встал на их путь, идет по их стопам до Судного дня.

Законы Ислама предписывают быть справедливым по отношению ко всем людям, к какой бы религии и нации они не относились.

Всевышний создал людей и возвысил их над другими созданиями:
 «Мы почтили сынов Адама и позволяем им передвигаться по суше и морю. Мы наделили их благами и даровали им явное превосходство над многими другими тварями.» (Сура «Перенос ночью», аят 70) , «О те, которые уверовали! Не опережайте Аллаха и Его Посланника и бойтесь Аллаха, ибо Аллах - Слышащий, Знающий.» (Сура «Комнаты», аят 1). А Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Люди – сыновья Адама, а Адам из праха».

Подробнее: Ислам о взаимоотношениях с немусульманами

О новой жизни верующего после хаджа

Рейтинг:   / 0

Многие верующие по возвращению из хаджа задаются вопросом о том, что им необходимо изменить в своей жизни после совершения паломничества.

Вне всяких сомнений, хадж - бесценная возможность для того, чтобы заслужить прощение совершенных грехов, очистить душу и наполнить сердце иманом и умиротворенностью. Тот, кто возвращается из хаджа, должен стать примером набожности для окружающих, постоянно вспоминая о неповторимом жизненном опыте, приобретенном в паломничестве.

Мы должны подчеркнуть, что люди, которых Аллах наделил возможностью совершить хадж и умру, должны быть благодарны Аллаху, Велик Он и Преславен, избравшему их среди всех рабов для совершения этого поклонения. Они должны молить Всевышнего Аллаха о принятии их добрых деяний. Это очень важно, ведь это отражает веру человека в то, что такая привилегия как возможность совершить хадж и умру в святых местах была послана ему как великая милость, за которую он должен бесконечно благодарить Господа.

Подробнее: О новой жизни верующего после хаджа

Последняя проповедь пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)

Рейтинг:   / 1

Последняя проповедь пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) была прочитана им во время хаджа.Возлюбленный пророк Мухаммад, да ниспошлёт ему Аллах Свои благословения, родился в Мекке приблизительно в 570 н.э. Будучи замечательным человеком, он является примером для всего человечества. Он превосходил других во всех слоях общества, будучи пророком, правителем, философом, оратором, солдатом, мужем, другом, отцом, дядей, племянником, и дедушкой. Он был человеком любви, терпения, храбрости, мудрости, великодушия, интеллекта и величины, вдохновившей миллионы жизней во всем мире.

Подробнее: Последняя проповедь пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)

Иджтихад (усердие)

Рейтинг:   / 0

Слово иджтихад используется в значении "препятствие трудностям и тяготам", "приложение силы". В религиозно-богословской терминологии иджтихадом называются приложенные усилия учёных для достижения религиозно-правового решения, которые они выносят, используя свои накопленные знания.

Иджтихад бывает двух видов:

1. Абсолютный иджтихад, не связанный с мазхабами (религиозно-правовыми школами, - прим. редакции) или основами какого-либо из мазхабов. Примером такого иджтихада служит деятельность имамов четырёх мазхабов.

Подробнее: Иджтихад (усердие)