О новой жизни верующего после хаджа

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Многие верующие по возвращению из хаджа задаются вопросом о том, что им необходимо изменить в своей жизни после совершения паломничества.

Вне всяких сомнений, хадж - бесценная возможность для того, чтобы заслужить прощение совершенных грехов, очистить душу и наполнить сердце иманом и умиротворенностью. Тот, кто возвращается из хаджа, должен стать примером набожности для окружающих, постоянно вспоминая о неповторимом жизненном опыте, приобретенном в паломничестве.

Мы должны подчеркнуть, что люди, которых Аллах наделил возможностью совершить хадж и умру, должны быть благодарны Аллаху, Велик Он и Преславен, избравшему их среди всех рабов для совершения этого поклонения. Они должны молить Всевышнего Аллаха о принятии их добрых деяний. Это очень важно, ведь это отражает веру человека в то, что такая привилегия как возможность совершить хадж и умру в святых местах была послана ему как великая милость, за которую он должен бесконечно благодарить Господа.

Мы призываем каждого паломника, возвращающегося со Святой земли, сохранять духовную связь с Богом, беспрестанно поминать его, ведь Всевышний Аллах сказал в аяте 200 суры "Аль-Бакара": «Когда вы завершаете ваши благочестивые дела и обряды Хаджа… воздавайте хвалу Аллаху и вспоминайте Его, как вспоминаете ваших отцов, но ещё с большей силой».

Новоиспеченный хаджи должен прилагать все усилия во избежание пагубных и постыдных деяний, особенно после того, как Господь очистил его и простил ему все прегрешения в награду за совершение хаджа. Об этом мы узнаем из хадиса, в котором Пророк (мир и благословения ему) сказал: Воздаянием за хадж мабрур [принятый Аллахом] может быть только рай»(Бухари).

Поэтому каждый хаджи должен проявлять должную благодарность Всевышнему за свою избранность для совершения паломничества и молить Его о принятии хаджа.

Мы советуем человеку по возвращению домой всегда помнить об Аллахе при совершении всего, чем обязал его Всевышний, в т.ч., молитвы, выплаты закята, поста, проявления почтительности к родителям, посещения родных и близких, щедрости к малоимущим и снисходительности ко всем творениям Аллаха, соблюдении исламских норм поведения и т.д.

Все вышесказанное сводится к тому, что хадж является честью и благословением для мусульманина, но в такой же степени он и влечет за собой ответственность человека, ведь в Судный день с него будет спрошено, если он вел себя недостаточно праведно по возвращению из Хаджа.

Всемогущий Аллах сказал в аятах 90-91 суры Ан-Нахль: «Аллах повелел Своим рабам быть справедливыми и добрыми, …помогать родственникам в том, в чём они нуждаются; Он запретил распутства, мерзость и порок… Выполняйте данные вами обещания и обеты, …не нарушайте своих клятв, после того как вы твёрдо дали их, скрепив именем Аллаха. Поистине, Аллах Всевышний знает, что вы делаете!»

Суть всего вышеизложенного состоит в том, что этот вид поклонения (хадж) обязателен для совершения лишь один раз за всю жизнь, поэтому паломник должен воспользоваться этой бесценной возможностью и вспоминать об этом всю свою жизнь, восстанавливая в памяти святые места и обряды Хаджа, ведь это поможет укрепить его веру и повиноваться предписаниям Аллаха».

Перевод с английского языка Латифы Мираджевой
специально для Wasatiya.ru по материалам OnIslam.net 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить