Высокомерие

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху, Которого мы восхваляем и Которого молим о помощи и прощении, у Которого мы ищем защиты от зла наших душ и от зла наших скверных деяний. Кого Аллах наставит на прямой путь, того никто не собьет, а кого Аллах собьет с него, того никто не наставит.

Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, у которого нет сотоварищей. И я свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и Посланник.

Поистине, самое верное слово – это книга Аллаха. Поистине, самый прямой путь – это путь Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.

А затем: 

О, сыны Адама, будьте богобоязненны, повинуйтесь велениям вашего Господа, отстраняйтесь от грехов, и тогда вы достигнете успеха (Коран, 7:31)

سَأَصۡرِفُ عَنۡ ءَايَٰتِيَ ٱلَّذِينَ يَتَكَبَّرُونَ فِي ٱلۡأَرۡضِ بِغَيۡرِ ٱلۡحَقِّ وَإِن يَرَوۡاْ كُلَّ ءَايَةٖ لَّا يُؤۡمِنُواْ بِهَا

 Аллах, свят Он и Велик, сказал: «Я отведу от моих знамений тех, кто без права проявляет высокомерие» (Коран, 7:146).

لَا يَدْخُلُ الْجَنَّةَ مَنْ كَانَ فِي قَلْبِهِ مِثْقَالُ ذَرَّةٍ مِنْ كِبْرٍ

 «Тот, в чьем сердце есть хотя бы пылинка высокомерия, не войдет в Рай», - так гласит хадис нашего любимого Пророка мир Ему» (передал Муслим).

Наша религия учит людей быть скромными и повелевает находиться подальше от гордости. Потому что в Исламе скромность один из основных принципов. 


В Коране о высокомерии говорится в нескольких аятах: 

«А рабами Милостивого являются те, которые ступают по земле смиренно, а когда невежды обращаются к ним, они говорят благие слова», Коран (25:63) 

«Опусти свое крыло перед верующими, которые следует за тобой (будь добр и милосерден к ним)», Коран (26:215).

«Не отворачивай своего лица от людей из высокомерия и не шествуй по земле кичливо. Воистину, Аллах не любит всяких гордецов и бахвалов», Коран (31:18)

А пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует, о высокомерии и гордости говорил так: «Хотите, сообщу вам о тех, кто будет гореть в аду? - Высокомерные и люди с каменными сердцами».

Что такое высокомерие в Исламе?

Аль-Газали,  рахимахьуЛЛахъ сказал: «Высокомерный человек — это тот, который видит всех остальных ниже себя (относится ко всем с презрением), и не видит никакого величия, кроме как для себя».

 Высокомерие - это не признавать истину и смотреть на людей свысока.

Один из сподвижников Пророка Малик ибн Мирара как-то спросил Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует : «О Пророк! Человек всегда хочет, чтобы его платье и обувь были красивыми». В ответ на это Пророк сказал: «Аллах красив и любит красоту». 

Всевышний в Коране говорит: «Скажи: «Кто запретил украшения Аллаха, которые Он даровал Своим рабам, и прекрасный удел?» Скажи: «В мирской жизни они предназначены для тех, кто уверовал, а в День воскресения они будут предназначены исключительно для них». Так Мы разъясняем знамения людям знающим», Коран (7:32) 


Высокомерие – это внутренняя характеристика человека. Один может ходить в старой неопрятной одежде, но при этом быть высокомерным. Другой же носить красивый костюм, приятно пахнуть, но быть скромным, принимать истину и уважать других людей.

Аллах Всевышний прощает грехи всем категориям людей, Поистине в одном из аятов Корана сказано: «Воистину хорошие деяния являются искуплением мерзким поступкам» (Коран, 11: 114). Также Всевышний сказал, что и  среди рабов Аллаха есть такие, которые признались в содеянных грехах, хорошие поступки которых смешаны с плохими, быть может они получат прощение Аллаха.

Но, однако, есть категория людей, которых Аллах предупреждает и к которым Аллах в Коране выражает свой гнев. Это люди, которые совершая грехи, горды и высокомерны.

О них Всевышний Аллах в Коране говорит: «Воистину те, которые считают ложью Мои знамения, которые горды к Mоим аятам, для них не будут раскрыты ворота небес и они не войдут в Рай пока верблюд не пройдет через ушко иглы» (Коран, 7:40). То есть, вероятность того, что они войдут в рай, равна вероятности того, что верблюд сможет пройти через ушко иглы. Так Всевышний говорит о высокомерных.

Все это зависит от того, с каким намерением делается все то, что обычно бывает проявлением гордости и от этого зависит запретность совершаемого поступка. Если на эти поступки человека толкает не гордыня, они не считаются греховными. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Тот, кто таскает за собой свою одежду из гордыни не войдет в Рай». И тогда Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) сказал: «Моя одежда длинная и мне иногда приходится поднимать ее». Посланник Аллах (мир ему и благословение) ответил ему, дополнив свое высказывание: «Но ведь ты делаешь это не из гордыни».

Хотелось бы обратить внимание на молодежь, которая слишком уж буквально воспринимает приведенные хадисы, и не до конца понимает их смысл. Не ища разъяснений, такие люди считают всех, кто так одевается, чуть ли не вероотступниками. Подобный подход к таким вопросам губителен для нашего общества. Молодежь, которая обвиняет мусульман за длинную одежду, не придает значения тому дополнению, которое сделал Пророк (мир ему и благословение) в ответ на слова Абу Бакра. Если они ненавидят из-за этого мусульман так, что они теперь и к Абу Бакру будут так относиться (упаси Аллах)?. Из дополнения к хадису мы видим, что вопрос не во внешнем виде, а в чувстве высокомерия, которое может поразить каждого из нас.

Пример борьбы с высокомерием:

Однажды один сподвижник, заметив в другом высокомерие, напомнил ему: «Ты тот, кто прошел дважды оттуда, откуда выходит моча». То есть, первый раз, когда тебя зачали, а второй раз, когда ты родился. Сподвижники ужасно боялись этого порока (высокомерия), они воспитывали себя и порой заставляли себя делать работу в качестве наказания за свою гордость. Были и такие, которые несколько дней чистили санитарные узлы мечетей, чтобы изгнать из себя гордыню.

Разница между любовью к красивой и богатой жизни и высокомерием:

Однажды посланник Аллаха, (да благословит его Аллах и да приветствует), сказал: «Но мы можем не прибегать ни к какому определению, когда у нас есть определение Мухаммада, (да благословит его Аллах и да приветствует). Не войдёт в Рай тот человек, в сердце которого имеется высокомерие весом хотя бы с пылинку».

Услышав это, один из сподвижников воскликнул: «Но ведь человеку хочется, чтобы его одежда и обувь были красивыми!»

На это Пророк, (да благословит его Аллах и да приветствует), сказал: «Поистине, Аллах Прекрасен, и Он любит прекрасное, что же касается высокомерия, то это неприятие истины и проявление презрения по отношению к людям».

Следовательно, мы не можем судить о высокомерии только по внешности человека, так как высокомерие — это качество, которое относится к внутреннему состоянию. И если ты видишь, что человек аккуратно и красиво одет, это не означает, что он высокомерный. И если ты увидишь того, кто одет неважно или скромно — это еще не исключает того, что перед тобой высокомерный человек, потому что высокомерие внутри, и оно проявляется в отрицании истины и проявлении презрения по отношению к людям. Так может вести себя и очень бедный человек.

 Богатство и успех в жизни не всегда бывают причиной высокомерия. Иногда почвой для него служит и религия, когда кто-либо самодовольно видит себя в числе преуспевших. И тогда шайтан не теряет возможности разрушить его старания. Когда кто-либо начинает смотреть с презрением на тех, кто не успевает в соблюдении каких-либо предписаний Аллаха, он сам может потерять все. Свидетельством этому является хадис: «Тот, кто скажет, что все люди погибли, а он обрел спасение, тот поистине находится в самом гиблом положении». Поэтому, в первую очередь, необходимо, чтобы каждый из нас видел свое истинное место перед своим Создателем.

Унижение человека тоже является одним из больших грехов. У мусульман друг перед другом нет превосходства ни в чём, кроме богобоязненности. Пусть знает тот, кто пренебрегает людьми, гордясь своим достатком, и тот, кто гордится своими знаниями, что наш Пророк (мир ему и благословение) – наилучший из всех творений Аллаха был бедным, и хотя ему было дано самое большое знание, он не гордился. Высокомерие, величие – это эпитеты Аллаха. И Всевышний говорит (смысл): «Кто бы ни стал оспаривать у Меня эти качества, Я его уничтожу».

Мухаммад, (да благословит его Аллах и да приветствует), сказал: «Один человек не перестанет гордиться, пока не запишется среди тиранов, и постигает его то, что постигает тиранов, из наказания и мучений».

«Да сгинет человек! Как же он неблагодарен! Из чего Он сотворил его? Он сотворил его из капли и соразмерил, потом облегчил ему путь, потом умертвил его и поместил в могилу. Потом, когда пожелает, Он воскресит его. Но нет же! Он всё ещё не выполняет того, что Он приказал ему». (Коран, 80: 17-23).

Хвала Аллаху, мир и благословение Пророку Мухаммаду, а также его семье и всем его сподвижникам.

Да очистит Аллах наши сердца от гордыни и даст нам знания, скрепит наши сердца узами любви и братства.

Мухаммадбашир Албогачиев 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить