Отношение Ислама к самоубийству

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

 Душа человека является собственностью Аллаха, который произвел ее и определил ей срок, поэтому рабам Аллаха запрещено убивать таких же рабов, а также – убивать себя самих, поскольку только Аллах распоряжается душами своих рабов. Аллах хранит каждую душу до срока, определенного Его соизволением, поэтому рабу Аллаха нельзя вмешиваться в то, что определил Всевышний, и, следовательно, покушение человека на свою жизнь полностью приравнивается к покушению на жизнь другого человека. 

 Ислам предписывает людям не убивать друг друга, а также не убивать самих себя и не производить действия, которые могут привести к самоубийству. Рассказывают, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Был в далекие времена один раненый, котрый изнемог. Он отсек себе руку, и кровь не переставала, пока он так не умер». Сказал Всевышний: "Раб опередил меня (пренебрег моей волей). Рай запрещен для него" (Аль-Бухари). Он добавил: "Тот, кто убил себя железом, и железо, которым он пронзил себя, в руке его, то пребудет он в преисподней вечно. И тот, кто выпил яд и умертвил себя, прихлебывая из него глотками, то в преисподней он пребуден вечно. И тот, кто сбросился с горы и умер от этого, то в огне он вечно пребудет" (Муслим).

И если Пророк (мир ему) говорил, что того, кто прибегнул к самоубийству, ждет вечный огонь, то, что же говорить о том, кто убивает или обусловливает гибель десятков тысяч невинных людей без всякого на это права? А именно это и происходило в Первую и Вторую мировые войны, во время преступлений, совершенных в Хиросиме и Нагасаки, во время военных действий в Афганистане, Пакистане и Ираке, а также происходит и сегодня в Сирии, на территории Мьянмы, Мали и Палестинских территориях в течение уже около века. А эти преступления гораздо более тяжкие грехи, чем суицид. И, предупреждая любые спекуляции на эту тему, приведем слова Пророка (с.а.с.): "Первое, за что спросит Аллах на страшном суде – это преступления против крови" (Аль-Бухари). Еще он сказал: "Любой грех может Аллах простить, кроме предумышленного убийства правоверного и смерти в неверии" (Аль-Нисаи).

И если бы убийца и воздержался от преступления, то жертва все равно умерла бы в тот же момент, по слову Великого Аллаха: "Всякая душа умирает только в предписанный ей Аллахом срок" (Сура Аль-Имран, 145). В этой связи Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Сущность каждого из вас собирается в каплю в животе матери сорок дней, потом из этой капли появляется сгусток крови, а потом – зародыш. Потом Аллах посылает ангела вдунуть в него душу и приказывает ему четыре слова – написать ему его доход, его срок, его работу и счастливым он будет или несчастным" (достоверный хадис).

Доктор Заглюль Рагиб Мухаммад Аль-Наджарпреподаватель Международного университета исламских наук (Амман), один из основателей Международной Организации по научным открытиям на основе Корана и Сунны 

Перевод с арабского языка Алии Ханнан

Elnaggarzr.com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить