Зарина Саидова: в России пока нет регулятивной базы для исламского банкинга

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 



9 декабря 2013 года состоялась онлайн-конференция  на тему «Исламские финансы на международных рынках». В онлайн-режимена вопросы читателей

Wasatiya.Ru ответила ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "Финам", специалист по исламским финансам Зарина Саидова.

Как вы считаете достаточно в нашей стране площадок, где обсуждаются вопросы исламских финансов и халяльной индустрии? Решают ли такие мероприятия что-нибудь? (Ренат)

В последние годы в России проводятся ежегодные масштабные мероприятия, уровень которых год от года повышается. Усилиями Совета муфтиев России проводится международная выставка Halal-Expo в Москве, в Казани ежегодно организуется международный саммит по исламским финансам.

Могу сказать по поводу казанского саммита, что в первые годы суть мероприятия сводилась скорее к обсуждениям академического, теоретического характера, но в последнее время на этой площадке стали заключаться соглашения, связанные с практическим развитием исламской финансовой индустрии.

На мой взгляд, количество и объем таких мероприятий на данном этапе соответствует степени заинтересованности мусульманского населения в исламских финансовых услугах – нельзя сказать, что есть какой-то ажиотажный спрос на такие услуги. Мусульмане не спешат обращаться за исламскими финансовыми услугами и скорее занимают выжидательную позицию.

Как вы, в общем, оцениваете халяльный рынок в России? Развит ли он? В каком состоянии находится исламская финансовая система в нашей стране? где то пытаются ее внедрить? (Саида)

Лично меня с обывательской точки зрения обнадеживает хотя бы то, что в любом более или менее крупном супермаркете нашей страны можно обнаружить халяльные продукты. Хотя, однозначно, потенциал роста халяльной индустрии в России обширен – есть много неосвоенных сегментов, таких как фармацевтика, косметика, парфюмерия халяль и многое другое.

Что касается исламской финансовой системы, несмотря на наличие светлых умов в этой сфере и теоретически существующий спрос со стороны российских мусульман, пробелы в законодательстве и недостаток капитала пока препятствует развитию исламских финансовых организаций. Пока таковые действуют лишь в некоторых регионах и далеки от общероссийского масштаба.

Ищем инвесторов но увы в нашей стране нет таких..если есть то как их найти (Габдулла).

Габдулла, вероятно, вам стоило побывать на саммите по исламским финансам в Казани или на «Халяль-Экспо» в Москве. Тогда у вас была бы возможность подыскать потенциальных инвесторов.

Мы видели в рейтинге самых цитируемых в стране финансовых аналитиков за третий квартал имя Зарина Саидова. Это Вы или какая-то Ваша тезка? Рейтинг составлен "Медиалогией". Если это Вы, то можно только порадоваться, в мусульманской общине России есть успешные люди. (Bro)

Вы не ошиблись, по итогам третьего квартала этого года я по-прежнему вхожу в Топ-15 самых цитируемых аналитиков по версии «Медиалогии». Могу сказать лишь, что безмерно благодарна Всевышнему за возможность получить хорошее образование и заниматься интересной работой, приносить пользу.

Где можно получить список компаний, в которые можно инвестировать без нарушения Шариата? (Давид)

Давид, если владеете английским языком, можете поискать списки зарубежных компаний, соответствующих требованиям Шариата, на сайтах агентств-составителей исламских фондовых индексов и компаний-управляющих индексными фондами (ETF). Речьидето S&P, FTSE, MSCI, Dow Jones, iShares идр.

Для примера могу привести список соответствующих Исламу компаний по следующей ссылке: http://uk.ishares.com/en/rc/products/ISWD/holdings. Инвестировать в халяльные акции и ETF вы можете, обратившись в брокерскую компанию, имеющую доступ на зарубежные биржи.

Появлялась информация, что в России введено халяльное кредитование. На самом деле это сделано в соответствии с Шариатом? и каковы условия халяльного кредитования а также халяльной ипотеки? (Алина)

В России исламские банки пока не могут функционировать хотя бы в силу того, что у нас в стране нет регулятивной базы для исламского банкинга. Но в некоторых регионах есть финансовые фирмы, заключающие те или иные виды исламских сделок, в т.ч., в Татарстане, Дагестане.

Пока деятельность этих фирм ограничена региональным масштабом. Отмечу, что, к примеру, в Соединенных Штатах уже давно существует исламская ипотека, и многие мусульмане пользуются этой схемой приобретения жилья.

Ассаляму алейкум, хочу спросить у вас про форекс, Мусульманин может этим заниматься или нет? (Марйам)

Ва алейкум ассалям, Марйам, мусульманин не может торговать валютами из спекулятивных соображений, поскольку заработок с помощью краткосрочных спекуляций, тем более не подкрепленных реальными активами, не будет халяльным.

Однако он может приобретать валюты для различных нужд, таких как осуществление торговых сделок и др., в этом нет проблемы. С этой точки зрения он может ждать подходящего момента для купли или продажи требующегося объема валюты. Для практикующего мусульманина любые вложения средств должны иметь инвестиционный характер, а не спекулятивный.

Ас-саламу 'алейкум, у меня вопрос по поводу инвестиций, в России возможно вложить средства без нарушения Шариата, или это реально только за рубежом? (Муслим)

Ва алейкум ассалям, Муслим, жители России могут без проблем вложить средства в компании, функционирующие без нарушения норм Шариата. В мире существует множество фондовых индексов, составленных исключительно из халяльных компаний, и состав этих индексов доступен в интернете.

Вы можете обратиться в брокерскую компанию, имеющую доступ на зарубежные биржи, и вложиться в выбранные активы. Что касается российских компаний, лично мне пока не попадался заслуживающий доверия список отечественных акций, проверенных на соответствие Шариату.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить