Интервью

Всеволод Чаплин: Попытка запретить платок в школе – псевдоюридическое жульничество

Рейтинг:   / 0
chaplinИзвестный православный священник и мыслитель протоиерей Всеволод Чаплин, глава отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата (РПЦ) осудил идеологов, стоящих за попыткой запрета платков в российской школе.

“Конечно люди имеют право на то, чтобы жить по своей вере, выражать свою веру во внешнем поведении. Понятно, что есть люди которым очень не нравятся женщины в платках, а кому-то не нравятся мужчины в шортах и в пляжных тапочках на улицах. Я думаю, люди во всех общественных местах имеют право на внешний вид, который диктуется их убеждениями”, – сказал он в эфире радиостанции “Бизнес ФМ“.

Максим Шевченко: Запрет платков – это пособничество терроризму

Рейтинг:   / 0
church700Известный правозащитник и журналист Максим Шевченко провел в Казани ряд встреч с участниками «Школы мусульманского лидера. Махалля 2.0», прошедшей в столице Татарстана на прошлой неделе. В ходе одной из встреч участники подняли вопрос о законности запрета ношения платков в учебных заведениях. Ответ правозащитника был достаточно жестким:

«Это наглый произвол с их стороны, это они нарушают Конституцию и Закон о Свободе совести, а не вы. Каждый такой факт фиксируйте, и пишите в Совет по правам человека при Президенте РФ. Я вам обещаю, что каждое сообщение о таком факте нарушении конституционных прав граждан РФ или законно находящихся на территории РФ иностранных граждан, мы будем передавать в Аппарат Президента РФ.

Российский священник назвал провокацией карикатуры на Пророка

Рейтинг:   / 0
s11
Известный российский священнослужитель, протоиерей Дмитрий Смирнов призвал отечественных журналистов отказаться от публикации карикатур, оскорбляющих религиозные чувства верующих, чтобы не совершить ошибку, которая может стать роковой в их жизни.

Ранее главный редактор “Крокодила” Сергей Мостовщиков, журналист Алексей Яблоков и издатель Юрий Кацман заявили о намерении опубликовать в новом издании карикатуры на православных священников, которые делались в 20-е – 50-е годы XX столетия. Таким образом она решили выразить солидарность с погибшими журналистами французского еженедельник Charlie Hebdo, известного своими скандальными карикатурами на Пророка.

Дипломат: Визит Кадырова в Саудовскую Аравию стал судьбоносным

Рейтинг:   / 0
image44539459Отношения между Россией и Саудовской Аравией вышли на кардинально новый уровень благодаря визиту первого президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова в Королевство в 2004 году. Об этом в интервью изданию “Вестник Кавказа” рассказал Андрей Бакланов – известный российский ученый-востоковед, замглавы Совета Ассоциации российских дипломатов.

В ту пору Бакланов работал послом РФ в Саудовской Аравии и принимал активное участие в организации визита российской делегации во главе с Кадыровым.

По словам дипломата, поездка Кадырова долго готовилась, ей предшествовала переориентация двусторонних отношений, учитывая различие подходов сторон к событиям на Кавказе, в частности, в Чечне.

Муфтий Татарстана: Нельзя унижать честь и достоинство людей под видом “свободы слова”

Рейтинг:   / 0
муфтий татарстана
Теракт в редакции газеты Charlie Hebdo в Париже нанес удар по исламу, заставляя мировое сообщество думать будто мусульмане являются главными пособниками терроризма в мире. Тем не менее, мусульмане должны сохранять спокойствие, сдержанность и не поддаваться на провокации. Об этом заявил председатель Духовного управления мусульман Татарстана Камиль Самигуллин.

По его словам, события во Франции “обнажили целый пласт проблем и вызовов, который в одиночку не сможет решить ни одна страна”, и для этого необходимы коллективные усилия на самом высоком уровне.

Подробнее: Муфтий Татарстана: Нельзя унижать честь и достоинство людей под видом “свободы слова”

Али-Вячеслав Полосин: «Между течениями ислама должно быть центральное пространство»

Рейтинг:   / 0
Али ПолосинО результатах Международной богословской конференции «Российские мусульмане: традиции и современность», которая состоялась в Махачкале 6-7 марта, наша беседа с известным мусульманским деятелем, заместителем директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования доктором философских наук Али-Вячеславом Полосиным.


Выступление генерального секретаря ВСМУ Али аль-Карадаги в мечети в Нальчике

Рейтинг:   / 0
Карадаги Нальик 2Во время встречи с прихожанами соборной мечети Нальчика генеральный секретарь Всемирного союза мусульманских ученых (ВСМУ) Али Мухи ад-Дин аль-Карадаги рассказал о принципах выведения законов из достоверных хадисов.

С его слов, он давно занимается хадисоведением и изучил шесть сборников достоверных хадисов, как минимум по три версии каждого сборника.

«Кроме того я специалист в шариатской юриспруденции (фикх) и экономике. Поэтому могу рассуждать на эту тему. Когда мы говорим, о достоверном хадисе, что на него указывают шейхи мазхабов, это не значит, что этот хадис должен быть воплощен в жизнь. Ученые единогласны в том, что достоверность не указывает на то, что из него необходимо извлекать закон», – сказал он.

Подробнее: Выступление генерального секретаря ВСМУ Али аль-Карадаги в мечети в Нальчике

Интервью архиепископа Феофилакта для "IslamNews"

Рейтинг:   / 0
архиепископ 2Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт – личность незаурядная в российском церковном пространстве. Он родился и вырос в среде тесного культурного и духовного соприкосновения ислама и православия – в городе Грозном. Там он окончил среднюю школу. Там же началось его духовное служение. На протяжении пяти лет он нес послушание в храме Михаила Архангела. По рекомендации настоятеля этого храма поступил учиться в Ставропольскую духовную семинарию.

Неслучайно, что архиепископ Феофилакт – активный сторонник объединения усилий православных и мусульман в решении насущных проблем Северного Кавказа. Он позитивно оценивает усилия Всемирного союза мусульманских ученых (ВСМУ), направленные на просвещение российских мусульман в духе добродетели, добрососедства и взаимопомощи с православными. Об этом он, в частности, говорил на совместной с ВСМУ и муфтиятом КБР межконфессиональной конференции, которая недавно прошла в Нальчике.

Подробнее: Интервью архиепископа Феофилакта для "IslamNews"

Тезисы Путина об исламе сделали доступными для исламского мира

Рейтинг:   / 0
1Инициаторы перевода уфимской речи Владимира Путина на ряд языков поставили перед собой задачу донести президентские тезисы до максимально широких государственных, образовательных и религиозных кругов в исламском мире. Об этом ИА IslamNews рассказали в Фонде поддержки исламской культуры, науки и образования, который осуществил перевод и издание выступления президента.

Как пояснили в фонде, уфимская речь Путина на тему ислама, которая вызвала большой интерес в экспертном сообществе, издана в виде брошюры на четырех основных для исламского мира языках – английском, арабском, турецком и персидскоНапомним, что в октябре прошлого года Владимир Путин выступил с программной речью на юбилее Центрального духовного управления мусульман России в Уфе. Свое выступление он посвятил развитию российского ислама, использованию его социального потенциала во благо государства и общества. 

Подробнее: Тезисы Путина об исламе сделали доступными для исламского мира

О традиционном исламе

Рейтинг:   / 0

Сегодня часто говорят и обсуждают такой термин как традиционный ислам. Вокруг него много споров и разговор. Есть люди, которые его отрицают, заявляя будто бы традиционного ислама не существует, однако такое мнение возможно только от неграмотности и незнания.

Само слово «сунна» с арабского языка, в том числе и переводится как «традиция». То есть, когда мы говорим о традиционном исламе, мы говорим о мусульманской суннитской традиции, которая базируется на Коране и Сунне нашего Пророка (салляллаху алейхи вассаллям), и к которой относятся последователи четырех мазхабов в области исламского права и ритуальной практики, и двух школ (имамов Матуриди или Ашари) в области вероубеждения.

Подробнее: О традиционном исламе

Интервью муфтия Татарстана газете «Ислам минбаре»

Рейтинг:   / 0

«Правильно понимать ислам и быть богобоязненными – это лучшее для татарской нации»

2013 год, объявленный Духовным управлением мусульман Республики Татарстан годом Шигабутдина Марджани, был ознаменован важными событиями и перспективными начинаниями. Газета «Ислам минбаре» побеседовала о новых проектах ДУМ РТ с муфтием Татарстана Камилем Самигуллиным.

– Камиль-хазрат, в апреле 2013 года вы стали муфтием Татарстана. Какие основные приоритеты вы обозначили перед муфтиятом?

Подробнее: Интервью муфтия Татарстана газете «Ислам минбаре»