Дипломат: Визит Кадырова в Саудовскую Аравию стал судьбоносным

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
image44539459Отношения между Россией и Саудовской Аравией вышли на кардинально новый уровень благодаря визиту первого президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова в Королевство в 2004 году. Об этом в интервью изданию “Вестник Кавказа” рассказал Андрей Бакланов – известный российский ученый-востоковед, замглавы Совета Ассоциации российских дипломатов.

В ту пору Бакланов работал послом РФ в Саудовской Аравии и принимал активное участие в организации визита российской делегации во главе с Кадыровым.

По словам дипломата, поездка Кадырова долго готовилась, ей предшествовала переориентация двусторонних отношений, учитывая различие подходов сторон к событиям на Кавказе, в частности, в Чечне.

“Когда я был назначен послом в Эр-Рияд (в 2000 году) наши отношения были на пике различий, носили недружественный характер. Тогда мы активно проводили дипломатическую работу, разъясняя политическому руководству Саудовской Аравии суть событий, их причины, характер внешнего воздействия и общий провокационный фон, связанный с ними. И в какой-то момент подход саудовцев к новому руководству Чечни и комплексному состоянию наших отношений стал меняться, – отметил Бакланов. – Уже в конце 2003 года я был на беседе у короля, с которым у нас установились хорошие отношения, и я поставил в практическую плоскость вопрос о визите Кадырова. Король не только дал согласие но и изъявил желание принять президента Чечни на самом высоком уровне”.

Визит, состоявшийся немногим более 11 лет назад, начался со встреч с представителями интеллектуальной верхушки страны в резиденции мультимиллионера эль-Ходжи в Джидде.

“Беседа тогда шла на редкость откровенная. Я видел, что у саудовцев, которые слышали то, с чем выступал перед ними Кадыров, очень изменился подход к пониманию процессов, происходивших на российском Кавказе по сравнению с тем, что они читали по западным СМИ. Затем мы переехали в Эр-Рияд, и там был целый ряд интересных встреч, в частности, с одним из самых опытных политиков мира главой внешнеполитического ведомства Саудом аль-Фейсалом. Чувствовалось, что он хотел послушать, что скажет Кадыров, его нестандартные вопросы раскрывали глубину интереса. Например, он спросил, как получилось, что в Чечне, где очень образованный народ, на стартовом этапе изменений в республике инициативой овладели экстремисты? Кадыров подробно ответил, что у людей поначалу были надежды на преобразования, но потом выяснилось, что все скатывается в плоскость сепаратизма и раскола между народами, что степень воздействия враждебных циничных сил, которые располагались далеко от Чечни, была недооценена”, – рассказал посол.

В итоге, в ходе переговоров произошел окончательный перелом в отношении Саудовской Аравии к России.

“Саудовцы зафиксировали, что иметь дело с Кадыровым можно и нужно, была достигнута договоренность продвинуться по всем торговым и экономическим направлениям. Для этого прошли дополнительные встречи на уровне первых лиц. И везде Кадыров производил очень сильно впечатление, причем весь визит он выступал в двойном качестве: не только как руководитель Чечни и представитель кавказских регионов, но и как часть российского руководства, то есть как российский политический деятель, которого принимали в Эр-Рияде. Та поездка стала составной частью общего восстановления нормальных отношений с Россией, и заслуга его в этом очень велика”, – обратил внимание Андрей Бакланов, добавив, что дипломатические переговоры в январе 2004 года были штучным явлением, поскольку до того серьезные разночтения не позволяли наладить регулярный политический диалог двух стран.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить