Максим Шевченко: Запрет платков – это пособничество терроризму

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
church700Известный правозащитник и журналист Максим Шевченко провел в Казани ряд встреч с участниками «Школы мусульманского лидера. Махалля 2.0», прошедшей в столице Татарстана на прошлой неделе. В ходе одной из встреч участники подняли вопрос о законности запрета ношения платков в учебных заведениях. Ответ правозащитника был достаточно жестким:

«Это наглый произвол с их стороны, это они нарушают Конституцию и Закон о Свободе совести, а не вы. Каждый такой факт фиксируйте, и пишите в Совет по правам человека при Президенте РФ. Я вам обещаю, что каждое сообщение о таком факте нарушении конституционных прав граждан РФ или законно находящихся на территории РФ иностранных граждан, мы будем передавать в Аппарат Президента РФ.

Я считаю, что эта история с платками – это наглое, вопиющее, антиконституционное нарушение гражданских прав. Я выступаю за то, чтобы мусульманки могли в школу ходить в платках, христиане – носить кресты, евреи – кипы и т.д. Это просто абсолютный произвол, и следствие того маразма, который охватывает низшие слои власти – и чем ниже, тем больше этот маразм. На федеральном уровне прекрасно понимают, что, запрещая платок, толкают мусульман в объятия террористов, настраивает их против государства. Запрет платков – это пособничество терроризму.

Запрещают – обращайтесь в прокуратуру, суд, правозащитникам. Не стесняйтесь этого делать. Мы всегда поддержим. Это обязанность конституционного нормального строя – защищать право мусульманина, христианина, верующего, не верующего…

Нет такого закона, который запрещает платки. Они вам врут! Есть ведомственная инструкция. Ни один закон в России не может противоречить Конституции РФ. Конституция РФ гарантирует религиозные права и свободы всех граждан. Ношение религиозной одежды – один из аспектов религиозной свободы.

Попробуйте религиозному еврею запретить носить их шляпы и сертаки или кипу. Знаете, что тогда начнется? Они лишат Россию кредитов! Поэтому они (власти – прим.) только с беззащитными себя так ведут. Это – произвол и нарушение закона! Это внутриведомственные методички и инструкции, которые противозаконны и антиконституционны.

Никакой школьный директор не может запретить человеку исповедовать религию. Это нужно оспаривать в судебном порядке, вплоть до Конституционного суда. Это полный абсурд!»

В целом, Шевченко отметил, что участниками Школы были затронуты довольно острые, в т.ч. политические вопросы. «Была откровенно острая дискуссия», – отметил он.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить