ПЯТИГОРСК СОБРАЛ МОЛОДЕЖЬ

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
пятигорскС 17 по 19 мата в Пятигорске прошел Молодежный этноконфессиональный форум. Который в очередной раз подтвердил, что Северный Кавказ с его глубокими историческими традициями межнационального и межкультурного взаимодействия становится важной площадкой для обсуждения актуальных проблем, стоящих сегодня перед Россией, поиска ответов на вызовы и угрозы, с которыми сталкивается наша страна. В Форуме приняли участие молодежные активисты из разных российских регионов, представители государственной власти, религиозные и общественные деятели различных конфессий, Международный женский клуб «Аиша» и НПЦ «Аль-Васатыя – умеренность».

Нынешний этноконфессиональный форум в Пятигорске был посвящен проблеме противодействия деструктивным идеологиям, сохранения стабильности межнациональных и межконфессиональных отношений. Именно эти задачи, по мнению участников дискуссии, вышли на первый план в условиях нарастающего давления на Россию, в том числе и с использованием национальных и религиозных факторов.

Как сказал, выступая на форуме, заместитель начальника управления внутренней политики Администрации президента России Михаил Белоусов, «в условиях сложной геополитической обстановки, попыток эскалации политической и межконфессиональной напряженности в стране достижение межнационального согласия продолжает оставаться приоритетом для государства».

Одна из задач этноконфессионального форума – развитие межрелигиозного диалога. Представители двух крупнейших российских конфессий — ислама и православия — заверили, что две эти религии не могут быть противниками друг другу.

Главной особенностью Молодежного этноконфессионального форума стало количество привлеченных экспертов и обширная повестка, включающей лекции, круглые столы, мастер-классы, дискуссионные клубы, семинары, тренинги, практикумы, панельные дискуссии с участием религиозных лидеров. «Практика решения межнациональных и межконфессиональных проблем», «Технологии социально ориентированных проектов МИМ», «Конвейер проектов», «Технологии работы по формированию духовно-нравственных ценностей с детьми разных возрастных групп», «Определение психологических предпосылок к вовлечению женщин в экстремистскую деятельность» — это лишь некоторые темы, рассмотренные в ходе пятигорских штудий. Последняя из вышеперечисленных тем стала настоящей сенсацией на форуме, так как впервые дала научное описание общих предпосылок вовлечения в экстремистскую деятельность, а также методов выявления и индивидуального противодействия основным техникам вербовки. Семинар-практикум провел Международный женский клуб «Аиша», экспертами которого выступили кандидат педагогических наук, доцент кафедры этнопсихологии и психологических проблем Ольга Павлова и доктор философских наук, председатель НПЦ «Аль-Васатыя – умеренность» Али Вячеслав Полосин. Так же экспертом в круглом столе «Причины радикализации молодежи и пути преодоления» выступил исполнительный директор НПЦ «Аль-Васатыя – умеренность» - Зязин Сергей Юрьевич. 

Как отметил руководитель Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев, одна из задач форума — добиться прорыва в вопросах исламского просвещения и противодействия экстремизму во взаимодействии с органами власти и гражданским обществом. «В России не так уж много форумов, проводимых представителями молодого поколения, дающих возможность без посредников обратиться к властям, духовным лидерам, наставникам, представителям экспертного сообщества со своими чаяниями и предложениями, — сказал Пшихачев. — Молю Всевышнего, чтобы сегодняшнее собрание способствовало гармоничному развитию нашего общества и государства, в чем нуждаемся все мы, независимо от национальной и религиозной принадлежности». 



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить