РЕСОЦИАЛИЗАЦИЯ ОСУЖДЕННЫХ МУСУЛЬМАН В УСЛОВИЯХ МЕГАПОЛИСА

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
IMG 20180919 094302В сентябре 2018 года в г. Москве АНО НПЦ «Аль-Васатыя-умеренность» издана и представлена широкому кругу читателей монография «Ресоциализация осужденных мусульман в условиях мегаполиса».

Авторы научного труда – Ирина Валерьевна Лескова, доктор социологических наук, кандидат политических наук, доцент, профессор факультета социологии РГСУ и Сергей Юрьевич Зязин, исполнительный директор АНО НПЦ «Аль-васатыя-умеренность».

Презентация монографии состоялась 18 сентября 2018 года в рамках VI Международной научно-практической конференции по взаимодействию Русской православной церкви с системой службы исполнения наказаний.

Свою работу авторы представляют как: «….уникальный материал, посвященный типологизации мусульман в контексте влияния территориальных и духовных ресоциализирующих факторов.
С целью переосмысления поднятой проблематики в монографии исследуются техники и практики, объясняющие процесс ресоциализации посредством культуры. Подробно рассматриваются дискуссионные вопросы, связанные с пенитенциарным и постпенитенциарным этапами ресоциализации заключенных. Показывается, что ресоциализация лиц, отбывших уголовное наказание, является неотделимой частью комплексного подхода по предупреждению рецидива преступного деяния. Анализируется совокупность проблем ресоциализации мусульман как находящихся в заключении, так и отбывших срок наказания. Систематизируются и обобщаются результаты эмпирического исследования, направленного на изучение каналов и агентов ресоциализации, поиска коммуникационных ориентаций заключенных-мусульман, в том числе сопутствующих источников помощи и поддержки. Изучаются практики организации социальной и психологической работы с осужденными. Рассматривается вопрос об эффективности и значения для общества современного процесса ресоциализации осужденных».
Научный проект подготовлен при содействии ФКУ НИИ ФСИН России.

Главный научный сотрудник НИЦ-1 ФКУ НИИ ФСИН России, доктор юридических наук, профессор Салих Хабибович Шамсунов, отмечает, что «представленная на рецензирование монография посвящена вопросам применения приоритетных направлений исправительного воздействия на осужденных из числа мусульман с целью формирования у них модели поведения, необходимой для успешного вхождения в социум после освобождения, особенно в условиях мегаполиса».
По мнению рецензента, в этом и заключается не только научная новизна комплексного исследования авторов важной социально-правовой проблемы, но и существенное теоретическое и практическое значение для научных работников, персонала уголовно-исполнительной системы, социальных работников, представителей мусульманского духовенства и институтов гражданского общества.
Заслуживает внимания социально-психологическая характеристика различных категорий осужденных, в том числе с учетом их вероисповедания. Представляет также интерес для социальной адаптации в крупных городах и мегаполисах России современное осмысление процесса ресоциализации освободившихся из мест лишения свободы лиц с учетом сложившихся территориальных и духовных факторов, особенно характерных для исламского общества, стремящегося к адаптированию изменяющихся современных социальных устоев социума.
При этом авторы исследования обосновывают необходимость учета и соблюдения основных принципов построения процесса ресоциализации для лиц, освободившихся из мест лишения свободы, от готовности которых зависит эффективность применения к ним основных средств исправительного воздействия как достижения цели уголовного наказания и в конечном итоге – возвращение их в общество законопослушными гражданами».

Оганесян Сергей Саядович, доктор педагогических наук, профессор, главный научный сотрудник отдела разработки методологий социальной, психологической, воспитательной и педагогической работы с осужденными Центра исследования проблем исполнения уголовных наказаний и психологического обеспечения профессиональной̆ деятельности сотрудников уголовно-исполнительной̆ системы ФКУ НИИ ФСИН России в своей рецензии отмечает: «проблема, которой посвящена монография И.В. Лесковой и С.Ю. Зязина, чрезвычайно актуальна по многим основаниям.
Во-первых, потому, что сама по себе проблема ресоциализации осужденных мало исследована и нуждается во всестороннем научно обоснованном изучении.
Во-вторых, потому, что авторы обращаются к проблеме ресоциализации мусульман.
В третьих в монографии рассматриваются принципиально новые вопросы, которые связаны с ресоциализацией мусульман, в частности, в условиях мегаполиса.
В монографии показывается, что ресоциализация лиц, отбывших уголовное наказание, является «неотъемлемой частью комплексного подхода по предупреждению рецидива преступного деяния». И в этом процессе обязаны участвовать сотрудники УИС России и иные государственные структуры, а также общественные организации.
Оганесян С.С. особо подчеркнул, что монографию необходимо издать массовым тиражом для широкого круга читателей, но, прежде всего, для сотрудников психологических, воспитательных и социальных служб УИС России, а также для начальников отрядов ВК и ИК УИС России».

Доктор философских наук, кандидат политически наук, заместитель директора НБФ «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования Вячеслав Сергеевич Полосин в своей рецензии указывает на актуальность монографии, тема которой ранее в российском обществе не рассматривалась: «до 1917 года ресоциализация осужденных велась в основном в христианско-православной парадигме. С 1917 по 1991 годы религиозная деятельность сама находилась в «черном списке» общественно негативных деяний, вплоть до уголовного наказания за нее. Сегодня тема ресоциализации осужденных мусульман приобрела собственное звучание, более того, в ней появились новые нюансы и трудности. Специалисты смежных служб отмечают активизирующуюся деятельность в местах исполнения наказания модераторами экстремистской деятельности, которые «с воли» стали вести целенаправленную вербовку осужденных по обычным криминальным статьям (воровство, разбой, хулиганство и т.д.) в ряды экстремистских организаций, выступающих от имени ислама. Из бывших воришек и рэкетиров стали целенаправленно готовить фанатиков – будущих диверсантов, террористов, живые «торпеды». При этом используются профессиональные приемы как радикальной теологической пропаганды, так и психологического манипулирования и вербовки.
В связи с этим проблема ресоциализации осужденных мусульман превратилась в целый комплекс проблем, требующих системной работы многих специалистов. Однако для любой успешной оргработы нужны теоретические разработки, нужны конкретные исследования с их анализом и обобщением. И в этом отношении представленная монография представляет несомненную ценность. Тем более, что акцент сделан авторами на условия мегаполиса, в который попадает человек, отбывший наказание. Несомненной удачей авторов является то, что они рассматривают ресоциализацию осужденных в культурном контексте, который позволяет оступившемуся человеку вновь обрасти множеством здоровых связей, характерных для высококонтекстной культуры».

Павлова Ольга Сергеевна, кандидат педагогических наук, доцент ФБГОУ ВО МГППУ, Председатель правления Ассоциации психологической помощи мусульманам, являясь специалистом в области психологии, считает:
«Авторы монографии, рассматривая различные аспекты ресоциализации, описывают психологические особенности различных типов осужденных, рассматривая их личностные черты, когнитивные и аффективные особенности, мотивационно-потребностную сферу, специфику социокультурной адаптации. Анализу подвергаются такие проявления, как агрессивность, подверженность чужому мнению, устойчивость к стрессу и многие другие. В соответствии с этим даются и рекомендации по работе с осужденными. Авторы монографии рассматривают основные факторы дезадаптации личности осужденных, а также вопросы риска дезадаптации, совокупность которых затрудняет процесс социальной адаптации и может привести к рецидиву. Анализу подвергается также гендерная специфика ресоциализации; описываются основные проблемы, возникающие при ресоциализации осужденных женщин.

Интерес представляет эмпирический раздел монографии, в котором представлена методика и результаты изучения ресоциализации осужденных мусульман, как находящихся в местах лишения свободы, так и лиц, отбывших срок наказания и находящихся на свободе.
Таким образом, рецензируемая монография посвящена актуальной теме, от успешности реализации которой зависит судьба не только самих осужденных, но и психологическое благополучие всего общества. Тема, поднятая на страницах монографии, нуждается в дальнейшей разработке и требует пристального внимания различных специалистов».

Монография предназначена для широкого круга читателей, но, прежде всего, для сотрудников психологических, воспитательных и социальных служб УИС России, а также для начальников отрядов ВК и ИК УИС России.

Для приобретения экземпляра монографии можно обратиться по телефону – 8 (968) 938-18-23.

Комментарии   

 
0 #1 profile 31.10.2018 19:54
Need cheap hosting? Try webhosting1st, just $10 for an year.

Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить