РЕЗОЛЮЦИЯ Первой Всероссийской научно-практической конференции «Ислам: психологическая устойчивость – основа личного и общественного благополучия»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

РЕЗОЛЮЦИЯ 
Первой Всероссийской научно-практической конференции «Ислам: психологическая устойчивость – основа личного и общественного благополучия» 
С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного! 


IMG 159229 сентября 2017 года в г. Москве состоялась Первая Всероссийская научно-практическая конференция "Ислам: психологическая устойчивость - основа личного и общественного благополучия" , в которой приняли участие психологи, педагоги, имамы, богословы, философы, исламоведы, врачи, журналисты, этнографы, общественные деятелииз 20 регионов РФ: Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Республика Крым, Республика Дагестан, Республика Адыгея, Чеченская Республика, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкесская Республика, Ставропольский край, Республика Мордовия, Республика Карелия, городов Саратов, Рязань, Ярославль, Оренбург, Санкт-Петербург, Москва.

Заслушав содержательные доклады ученых и практиков,  участники конференции пришли к следующим выводам:


1. Религиозность и религиозная вера являются мощным ресурсом психологического благополучия, основой психологической устойчивости личности мусульманина. Однако  целый ряд социальных факторов, а также недостаточная образованность и неглубокое понимание своей религии приводят к широкому распространению в мусульманской среде большого числа психологических проблем, в частности, таких как проблемы в супружеских и детско-родительских отношениях, в межэтнических, в том числе и внутрисемейных отношениях; к усилению таких негативных психологических состояний, как склонность к агрессии, отчужденность; к распространению различного вида зависимостей, депрессиям.  

Все эти виды психологического неблагополучия являются питательной средой для целенаправленной работы модераторов экстремистской и террористической деятельности. Манипулируя психикой верующих, извращая религиозные тексты и подгоняя их под экстремистские цели, они мотивируют верующих на запрещенную Богом и людьми деятельность, включая суицид в террористических целях, как на якобы единственное средство достижения психологического благополучия в этой и в будущей жизни.

Актуальной социально-психологической проблемой является и появление значительного числа неофитов из числа «неэтнических» мусульман. Новая религиозная идентичность требует от неофита резкой смены образа жизни и вступления в совершенно новые, ранее не знакомые ему отношения, соблюдения нередко не только исламских, но и консервативных этнических традиций. При резкой смене вех неофиты часто попадают не к подлинным духовным учителям, а к манипуляторам-сектантам, к вербовщикам в экстремистские организации.

Таким образом, решение психологических проблем мусульман требует профессиональной психологической помощи, в сочетании со знанием Ислама и этнорелигиозных особенностей жизни верующих.

2. В связи с этим назрела острая необходимость создания в  Российской Федерации Центра психологической помощи мусульманам, который будет вести психологическую работу с верующими. В Центре следует предусмотреть создание региональных отделений в регионах компактного проживания мусульман. Психологическое консультирование мусульман в Центре должно опираться на научные подходы, в связи с чем необходимо предусмотреть в создаваемом Центре научно-исследовательскую и редакционную лабораторию, деятельность которой будет направлена на исследования в области психологии ислама и психологической помощи мусульманам, а также осуществление  переводов иностранной литературы, посвященной обозначенным выше проблемам. Как одну из важнейших сфер деятельности центра необходимо предусмотреть организацию и проведение курсов повышения квалификации для психологов, работающих с мусульманами.

 Исходя из вышеизложенного, мы принимаем следующие решения:

1. Учредить Ассоциацию исламских психологов – общественную организацию, которая призвана координировать деятельность всех заинтересованных специалистов, развивать психологию ислама как прикладную область психологии религии и с ее помощью решать актуальные психологические проблемы российских мусульман. Поручаем Ассоциации решать вопросы с созданием постоянно действующего Центра психологической помощи мусульманам.

2. Предлагаем Ассоциации исламских психологов и Центру психологической помощи мусульманам вести свой сайт islampsiholog.ru и представлять его в социальных сетях.

3. Предлагаем Ассоциации исламских психологов и Центру психологической помощи мусульманам рассмотреть вопрос о создании своего журнала: «Ислам: личность и общество», в котором должны находить отражение лучшие публикации российских исламских психологов и религиоведов, прежде всего – материалы сборника настоящей конференции, а также сочинения ведущих психологов России и мира по религиозной тематике.

4. Считаем необходимым создать на базе Центра психологической помощи «Горячую линию» помощи мусульманам.

5. Считаем необходимым наладить психологическую работу с осужденными мусульманами в местах заключения, вместе с имамами, работающими с осужденными, и с психологами ФСИН.

6. Выразить особую благодарность Фонду поддержки исламской культуры, науки и образования, лично его директору, за содействие и помощь в организации и в проведении настоящей конференции.

Отметить активное участие и выразить благодарность руководству и представителям Ресурсного Центра по развитию исламского и исламоведческого образования Института международных отношений, истории и востоковедения «Казанского (Приволжского) Федерального Университета» и ЦРО «Международная Исламская Миссия» в работе конференции, на тесное сотрудничество с которыми мы рассчитываем и впредь! 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить