VI Международная научно-практическая конференция по взаимодействию Русской православной церкви с системой исполнения наказаний

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
IMG-20180918-WA001218 сентября Академия ФСИН России в шестой раз стала площадкой для конструктивного диалога представителей органов государственной власти, религиозных организаций и научного сообщества с обсуждением широкого спектра вопросов взаимодействия Русской Православной Церкви и иных традиционных конфессий с системой исполнения наказаний в решении вопросов регулирования духовно-нравственных взаимоотношений.

Организаторами встречи стали Федеральная служба исполнения наказаний, Русская православная церковь, Академия ФСИН России и Синодальный отдел РПЦ по тюремному служению. Конференция проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и будет продолжаться два дня в режиме пленарных заседаний и секций.

Цель – продолжить теоретическое осмысление процесса организации планомерной и комплексной работы по обеспечению реализации прав верующих в аспекте реформирования и развития системы исполнения уголовных наказаний в России.

В первый день конференции состоялось 2 пленарных заседания, а также была организована работа 3 секций. С вступительным словом к участникам обратился начальник Академии ФСИН России Александр Крымов. Он отметил, что научное мероприятие, проводимое сегодня в академии, является значимым событием для государственной системы исполнения наказаний в целом, поскольку темы докладов, обозначенные участниками конференции и проблемы, волнуют как руководство государственного аппарата, так и общественность.

На первом пленарном заседании обсуждались такие вопросы, как взаимодействие уголовно-исполнительной системы, Русской Православной Церкви и других традиционных для России религиозных объединений в духовно-нравственном воспитании несовершеннолетних осужденных, их постпенитенциарное сопровождение с целью профилактики рецидивной преступности, участие представителей основных централизованных мусульманских организаций в России в выработке единого подхода к работе с лицами, осужденными за преступления террористической направленности, а также участие священнослужителей в перевоспитании осужденных при исполнении наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества.

«Итоговые документы конференции, как и материалы предыдущих международных встреч, проведенных на базе Академии ФСИН России в предшествующие годы, явятся ценным методическим подспорьем как для учреждений и органов, исполняющих наказания, так и для канонических подразделений Русской Православной Церкви, других централизованных традиционных религий России. В учреждениях уголовно-исполнительной системы проповедники радикального ислама находят условия, благоприятствующие их деятельности – это религиозное невежество и необразованность, психологическая подавленность заключенного, сходство диктаторских постулатов псевдорелигиозного экстремизма с идеологией криминального мира, а иногда и некоторые бытовые выгоды при вступлении в ряды неоязычников или радикальных исламистов. Эти и другие темы мы обсуждаем на таких конференциях и находим пути решения серьезных вопросов, – отметил Епископ Красногорский Иринарх, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела Русской Православной Церкви по тюремному служению.

В работе секции «Уголовно-исполнительная система и традиционный Ислам: участие представителей основных централизованных мусульманских организаций в России в выработке единого подхода к работе с лицами, осужденными за преступления террористической направленности» приняли участие сотрудники ФСИН, представители РПЦ, ДУМ РФ, общественных и религиозных организаций. IMG-20180918-WA0005

Али Вячеслав Сергеевич Полосин – заместитель директора НБФ «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования в своем выступлении рассказал об опыте арабских стран по работе с заключенными, в частности Саудовской Аравии. Предложил при работе с осужденными мусульманами, учитывать их религиозное воззрение и привлекать исламских психологов, для взаимодействия с осужденными и их психологической реабилитации, основываясь на догмах Шариата. Также Али Вячеслав Сергеевич, отметил, необходимость проведения повышения квалификации сотрудников ФСИН, сотрудников психологической службы ФСИН, а также исламских психологов.

На секции были рассмотрены вопросы, касающиеся социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы при участии служителей Ислама в субъектах Российской Федерации, где традиционно проживают мусульмане, профилактики деятельности запрещенных в России псевдомусульманских радикальных, экстремистских и террористических организаций; развития межрелигиозного диалога в контексте совершенствования деятельности по ресоциализации лиц, отбывающих уголовные наказания и т.д.

По итогам пленарных и секционных заседаний первого дня участниками конференции были приняты рекомендации, закрепляющие положения, необходимые для планомерной работы по обеспечению реализации прав верующих в аспекте реформирования и развития системы исполнения наказаний в России.

x1547

Комментарии   

 
0 #1 profile 01.11.2018 15:32
Need cheap hosting? Try webhosting1st, just $10 for an year.

Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить