"Роль религиозных организаций СНГ в сохранении традиционных ценностей."

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
https://pp.vk.me/c837634/v837634393/ca31/Yb1W9vb3NrM.jpg

В конгресс-центре Центра международной торговли (ЦМТ) в рамках празднования 25-летнего юбилея Содружества Независимых Государств (СНГ) был проведен открытый международный форум «25 лет СНГ: взаимопонимание, сотрудничество, развитие». 
Под эгидой федерального агентства по делам СНГ были проведены различные тематические конференции, в том числе по реализации межконфессионального диалога в гуманитарной сфере.
Организаторами панельной дискуссии и круглого стола "Роль религиозных организаций СНГ в сохранении традиционных ценностей выступили ЦРО «Международная Исламская Миссия».
В них приняли участие аместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов, председатель АНО "Научно-просветительский центр Аль-Васатыя - умеренность" Али Вячеслав Сергеевич Полосин, исполнительный директор АНО "Научно-просветительский центр Аль-Васатыя - умеренность" Зязин Сергей Юрьевич,  заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдар Сафаргалеев, профессор национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Леонид Сюкияйнен, заместитель заведующего Отделом Новой и новейшей истории Института истории при Национальном Университете Узбекистана Назаров Равшан, независимый эксперт международных отношений США – Россия, эксперт по исламской культуре и образованию Апокорин Даниял, заместитель председателя Управления Мусульман Кавказа (Азербайджан) Алиярлы Рашад, эксперт Института стратегического анализа и прогноза Кыргызской Республики Аман Салиев, помощник главы Республики Ингушетия по религиозным вопросам Магомед-хаджи Албогачиев, заместитель директора Института востоковедения РАН Аликберов Аликбер, председатель ООД «Всероссийский межнациональный союз молодежи» Кантемир Хуртаев.


Также гостями дискуссии стали представители различных координационных структур СНГ, органов федеральных и региональных властей, а также дипломаты, общественные и культурные деятели стран Содружества, представители духовенства и представительницы Международного женского клуба «Аиша».

В ходе круглого стола были затронуты важные детали касающиеся межэтнических и межконфессиональных конфликтов как в России, так и в странах СНГ, проблемы выстраивания конструктивного диалога в религиозных и национальных объединениях, гражданского общества, результаты которого служат основой для осуществления совместной работы по выявлению и недопущению межконфессиональных противоречий. Также, был затронут вопрос о применении инновационных идей в гуманитарной сфере, перспективах взаимодействия государственных, научных и бизнес структур в реализации образовательных проектов, формировании общего информационного пространства.

Важность в сохранении традиционных ценностей и укреплении добрососедства между странами СНГ отметил Дамир Мухетдинов:

"С начала 2000-ых годов наши религиозные организации осуществляют целевую программу по развитию сотрудничества с нашими коллегами в СНГ. В частности, становление Международного мусульманского форума, проводимого нами ежегодно, было связано с нашим стремлением консолидации мусульманских элит на постсоветском пространстве вокруг идей возрождения традиционного для подавляющего большинства мусульман СНГ ханафитского мазхаба, рационального прочтения религиозных положений с упором на традиции сердечности, веротерпимости, сосуществования, а также концепта стратегического евразийского сотрудничества."

По словам заместителя председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации идея консолидации усилий богословов и религиозных деятелей оказалась настолько востребована и актуальна, что в последние годы форум с подачи зарубежных коллег переродился из Евразийского в Международный и привлекает лидеров мусульманских общин всего евразийского континента, в том числе западной и восточной части Европы и проходит ныне в столицах европейских государств.

Также своим мнением относительно мероприятия поделился председатель Управления Мусульман Кавказа (Азербайджан) Алиярлы Рашад: 

"Данная конференция позволила встретиться нам и провести этноконфессиональный диалог, обсудить различные детали, касающиеся как исламской культуры в России, так и цивилизованного единства мусульман СНГ; проблемы миграции, кросс-культурного диалога. Я надеюсь, что после этого круглого стола мы "не просто разойдемся" а подумаем, как создать еще какие-либо программы мероприятий, способствующие укреплению религиозной образованности граждан и взаимодействия религиозных организаций СНГ "

Напомним, что Содружество Независимых Государств было создано в декабре 1991 года. В этом году СНГ исполняется 25 лет. На протяжении всего времени данная организация проводила колоссальную работу по укреплению исторически сложившихся экономических, политических и культурных связей. И сегодня республики Содружества решают общие задачи в сфере не только социально-экономического развития, но и гуманитарной составляющей государств.
https://pp.vk.me/c837634/v837634393/ca28/iFArNPHOZ9o.jpg




https://vmsm.info/novosti/federalnye-novosti/item/418..

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить