«Салафизм: факты и домыслы».

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
16143015 10211189481806616 6131042782520490429 n26 января в Москве в гостинице «Ритц-Карлтон» прошел круглый стол на тему «Салафизм: факты и домыслы».
В его работе приняли участие представители научных кругов Королевства Саудовской Аравии, российские дипломаты, политологи, религиозные и общественные деятели, а также НПЦ «Аль-Васатыя – умеренность».


Открывая заседание, глава Ассоциации общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов указал, что у Королевства и Российской федерации есть общие интересы и необходимо вести диалог и сближать позиции по различным вопросам.

Со своей стороны соорганизатор мероприятия Генеральный Секретарь Конференции министров по делам ислама и вакуфов, глава Фонда русско-арабских исследований и информации Маджид ат-Турки призвал представить более объективную  картину такого явления, как салафизм, и не ставить знак равенства между вероубеждением и экстремизмом. Он подчеркнул, что надо говорить не о различиях, а искать точки соприкосновения и указал на деструктивную роль некоторых средств массовой информации, дающих искаженные данные о событиях на Ближнем Востоке. IMG 8934
Бывший посол России в Саудовской Аравии Андрей Бакланов призвал разобраться с терминологией и «сорвать с экстремизма религиозные одежды, чтобы облегчить борьбу с ним».

Выступавший вслед за ним руководитель информационного отдела университета Эр-Рияда Абдулла Аль-Ассаф указал, что экстремисты есть в любой религии, но они не могут служить характеристикой для всех религиозных движений, однако  при этом Запад ищет врагов в исламском мире.

Заместитель директора института Востоковедения РАН Аликбер Аликберов со своей стороны указал, что специалисты-востоковеды уже определились с терминологией, но ее трудно довести до широких слоев общественности. С другой стороны, по его словам, в российской умме возродилась исламская мысль и началась богословская дискуссия о разных формах ислама.

Глава Центра стратегических исследований «Россия-исламский мир» дал глубокую системную оценку нынешнего состояния салафизма. Член научного совета российского центра Карнеги доктор Алексей Малашенко в присущей ему манере призвал издать «пару-тройку объективных книг» о нетрадиционном исламе и назвал «бездумную полемику» о радикализме «маразмом». 
Встреча закончилась обоюдным пожеланием участников продолжить взаимные контакты и сделать их более плодотворными. 


 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить