Презентация книги - «Хадисы и жизнь»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
111Новую книгу шейха — «Хадисы и жизнь» представили 18 мая, в Москве, в офисе Международной исламской миссии. Презентацию организовал НПЦ «Аль-Васатыя – умеренность», провели ее сын автора, а также продолжатель его дела – шейх Исмаил Мухаммад Садык, приехавший специально для этого в российскую столицу, и известный мусульманский деятель, доктор философских наук Али Вячеслав Полосин.

Книга рассказывает о хадисах пророка Мухаммада – втором, после Корана, источнике ислама, их месте и роли в догматике, шариате, этике, морально-нравственном развитии личности. В книге уделяется большое внимание хадисоведению, в частности, становлению и развитию науки о хадисах, методике их оценки на предмет достоверности, способам систематизации и классификации Сунны и многому другому. Автор доказательно подтверждает, что Сунна объективно неотделима от Корана, являясь и продолжением божественного Откровения, и его каноническим толкованием.

Автор на достоверных источниках демонстрирует порочность внеконтекстных трактовок высказываний и действий Пророка, что имеет большое значение для профилактики экстремизма и манипуляций псевдоисламскими идеями хариджизма и такфира. Также в книге проводится логическая грань между высказываниями пророка, с одной стороны, как посланника Всевышнего, глашатая Его воли, а, с другой, — как простого смертного, который не владеет многими узко-специализированными вопросами и вынужден прибегать к советам своего окружения.

По общему мнению участников презентации, на сегодняшний день книга «Хадисы и жизнь» является наиболее информативным и доступным русскоязычным трудом о Сунне пророка Мухаммада. Позитивные оценки получили другие работы шейха, упомянутые в ходе дискуссии. Кстати, два труда узбекского богослова – «Открытое послание» и «Религия — насиха» посвящены заблуждениям запрещенных в РФ «Исламского государства» и «Хизб ут-Тахрир». По словам исполнительного директора центра «Аль-Васатыя – умеренность» Сергея Зязина, к некоторым изданиям шейха Мухаммада Юсуфа проявили интерес во внешнеполитическом ведомстве России.
IMG 4575
В ходе презентации были озвучены любопытные, неизвестные доселе подробности из жизни самого шейха Мухаммада Садыка, не только как мусульманского ученого, муфтия, писателя, преподавателя, но и эффективного менеджера, спортсмена, депутата Верховного Совета СССР.  Одним из ярких эпизодов его биографии стал подчеркнутый нейтралитет в политическом противостоянии тогдашних властей Узбекистана с оппозицией. Из-за своей принципиальности в вопросе недопущения дальнейшего раскола в обществе шейх был вынужден несколько лет провести в эмиграции. Однако в конечном итоге эта позиция оказалась наиболее дальновидной и правильной. Это фактически признали и власти: в 2001 году руководство страны в поисках путей национального примирения способствовало возвращению богослова в Узбекистан, где он плодотворно трудился все последние годы.
IMG-20170518-WA0004


Получить книгу «Хадисы и жизнь», а также другие работы шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа можно в НПЦ «Аль-Васатыя — умеренность». Кроме того на сайте издательства «Хилал» доступно мобильное приложение, в котором собраны все изданные на данный момент труды выдающегося узбекского богослова.






https://www.islamnews.ru/news-527364.html
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить