Шестой Всероссийский съезд женских мусульманских организаций на тему «Социальное положение мусульманки в обществе»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
 БезымянныйС «20» по 22 июля 2018 года в Москве состоялся Шестой Всероссийский съезд женских мусульманских организаций на тему «Социальное положение мусульманки в обществе».

В съезде приняли участие представительницы и руководители женских мусульманских организаций из 34 регионов России и ближнего зарубежья: Астраханская область, Владимирская область, Кемеровская область, Красноярский край, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Липецкая область, г. Москва, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Омская область, Оренбургская область, Пензенская область, Пермский край, Ростов-на-Дону, Рязанская область, Саратовская область, Свердловская область, Ставропольский край, Челябинская область, Республика Адыгея, Республика Башкортостан, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Республика Крым, Республика Мордовия, Республика Северная Осетия-Алания, Республика Татарстан, Республика Карелия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Чеченская Республика, Республика Узбекистан.

Во время работы съезда поднимались и обсуждались вопросы социального положения мусульманки в обществе, возможности самореализации, личностного, профессионального и духовного развития современных женщин.

В первый день работы съезда 20 июля 2018 года особое внимание уделялось вопросам общественной деятельности и роли мусульманки, занимающейся социальными проектами, благотворительностью, ее участию в жизни страны и уммы. Вместе с этим отмечалось, что деятельность подобного рода направлена на созидание, улучшение условий жизни окружающих, решение психологических и социальных проблем, оказание помощи незащищенным слоям населения.

21 июля 2018 года в рамках Всероссийского съезда были проведены женские круглые столы: «Общественная деятельность мусульманки и ее вклад в развитие государства», «Мусульманка и её участие в политике»; «Мигранты в России: роль и значение общественных организаций». Для участия в которых были приглашены политические и общественные деятели, а также специалисты занимающиеся вопросами мигрантов в РФ.

Спикерами круглого стола «Общественная деятельность мусульманки и ее вклад в развитие государства» выступили: Камбиева Бэла – исполнительный директор КЧРОО «Открытый Кавказ»; Абубакирова Лилия – педагог, рекреолог, диктор радио; Амшукова Анджела Александровна – помощник председателя ДУМ КБР. Координатор проекта «Файдалы илим» ЦРО ДУМ Крыма и г. Севастополя – Баирова Зейнеб Музафаровна, выступила в качестве модератора круглого стола, а также провела тренинг «Психологическое благополучие общественных деятелей: как «гореть» не сгорая?», который очень был актуален для присутствующей аудитории.

Женский круглый стол «Мигранты в России: роль и значение общественных организаций» стал открывающим. Спикерами круглого стола выступили: Одинахон Мухаммад Юсуф; Савичева Марина – помощник имама по женским вопросам ДУМ Рязанской области; Суюнова Лада редактор Издательского дома «Алиф», автор книг для детей, была приглашена в качестве модератора круглого стола.

Приглашенным почетным гостем выступила – Одинахон Мухаммад Юсуф заместитель директора редакции издательского-полиграфического комплекса «Хилал», дочь Шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа. Одинахон Мухаммад Юсуф поделилась опытом работы свой организации по вопросам мигрантов, а также в рамках работы съезда была организованна личная встреча Одинахон Мухаммад Юсуф с женщинами с участницами съезда из стран СНГ, проживающих на территории РФ. На данной встрече женщины смогли получить ответы на интересующие их вопросы, касающиеся законодательных проблем, с которыми они сталкиваются; получения образования и посещения религиозных уроков. Также были затронуты темы взаимоотношений супругов, данная тема оказалась востребованной в мусульманской умме.

Женский круглый стол «Мусульманка и её участие в политике» стал завершающим. Включал выступления ведущего специалиста-эксперта Департамента по связям с общественными и религиозными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики – Хасхановой Залины Шаидовны; директора АНО «Женщины за развитие» – Базаевой Либкан; руководителя аппарата ДУМ СПБ и ЛО Тамбиевой Натальи Дмитриевне, а также регионального координатора проектов МЖК «Аиша» – Бариевой Марьям.

Участницы съезда единогласно выразили мнение в том, что активная жизненная позиция современной мусульманки должна основываться на Коране и Сунне Пророка , а также согласны с тем, что современная мусульманка является неотъемлемой частью Российского общества и способна влиять на его социальное, экономическое, политическое развитие.

В завершающий день Съезда 22 июля 2018 года была организована женская практическая конференции «Блогерство, как метод социально-полезной и патриотической работы в России». Участие приняли успешные мусульманские блогеры и специалисты в области PR, руководители и активисты общественных мусульманских организаций, а также победители участницы премии-конкурса «The best Russian women blogger: islamic version».

Главные спикеры конференции: Амина Шабанова – глава компании IRADA; Садриева Диляра Рифкатовна – сооснователь modestrussia.ru, modest fashion эксперт и активист; Мингазова Джаннат – блогер, основатель проекта Hijabista; Сайдашева Наиля – независимый блогер; Бариева Лейсан – блогер; Ибрагимова Хаят – детский психолог в исламе; Садыкова Айжан – блогер; Нагаева Нияра – блогер, член Общественного объединения мусульманок Крыма «Буллюр».

В рамках работы женской практической конференции участницами обсуждались вопросы, связанные с созданием позитивного образа мусульманки посредством интернет пространства и средств масс медиа, возможность влияния мусульманки–блогера на формирование духовно-нравственных и патриотических компетенций мусульман, ответственности блогера за содержание его контента.

Женская практическая конференция позволила исламским блогерам представить позитивный опыт работы с русскоговорящей мусульманской средой, рассказать о возможностях социальных сетей для знакомства с религией Ислам, жизнью и деятельностью мусульман, их достижениями в социально значимых областях. Высказаны мнения о пользе блогов в информационном пространстве, обозначены основные тенденции развития, а также рассмотрены вопросы «блогерства» через призму ислама и сунны Пророка .

Международный женский клуб «Аиша» от лица участников конференции выразили благодарность «Фонду поддержки исламской культуры, науки и образования», Научно-просветительскому центру «Аль-Васатыя – умеренность» за всестороннюю поддержку в проведении Шестого Всероссийского съезда женских мусульманских организаций.
А также выразили свою признательность организациям, представительницы которых приняли участие в данном съезде, содействующих работе по поддержанию позитивного образа мусульманки в России.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить