Мусульмане России: гражданская идентичность и современные форматы межкультурного взаимодействия

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
IMG-20181102-WA00011 ноября в столице Республики Мордовия Саранске начал работу Всероссийский форум «Мусульмане России: гражданская идентичность и современные форматы межкультурного взаимодействия».

К участию в Форуме были приглашены представители органов государственной власти федерального, окружного и регионального уровня; муфтии РФ; представители традиционного духовенства; зарубежные мусульманские богословы и эксперты из дружественных Российской Федерации зарубежных стран (Иран, Турецкая республика, Сирийская Арабская республика, Королевство Саудовская Аравия); представители национально-культурных объединений, общественности, науки и образования; руководители религиозных и молодежных объединений. От НПЦ «Аль-Васатыя – умеренность», на Форум был приглашен исполнительный директор Центра – Зязин Сергей Юрьевич.

На открытии форума со словами приветствия выступил министр культуры и национальной политике Республики Мордовия Анатолий Чушкин.

На форуме обсуждались различные аспекты жизнедеятельности мусульман республики. Особое внимание было уделено молодежи, роли семьи и воспитанию, а также преодолению и профилактике этноугроз.
Для обсуждения данных тем были организованны три секции по направлениям: Роль семьи в формировании современных духовных традиций в обществе; Пути противостояния экспансии экстремистской идеологии в молодежную среду; Шигабутдин Марджани – хранитель духовно-культурного наследия татарского народа.

В конце первого дня прошло праздничное татарское представление с финалом конкурса «Татар кызы Мордовия-2018».IMG-20181102-WA0006

В пятницу, 2 ноября, прошла торжественная церемония открытия Исламского культурного центра Саранска. О необходимости строительства исламских центров в 2013 году заявил президент России Владимир Путин, выступивший перед мусульманскими деятелями в Уфе. – Это большое и значимое событие для мусульман Мордовии, – сказал на церемонии открытия глава региона Владимир Волков. Руководитель Мордовии выразил благодарность всем, кто участвовал в строительстве. – Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования внес самую крупную сумму в строительство. Большую сумму внес бюджет Республики Мордовия, а также жертвователи среди простых мусульман. В результате мы с вами сегодня открываем такой прекрасный центр. Владимир Волков подчеркнул, что центр был построен в соответствии с указами президента России.

– О необходимости открытия подобных центров не раз говорил президент нашей страны Владимир Путин. Он подчеркивал, что крайне важно воспитывать мусульманскую молодежь на основе традиционных ценностей ислама. Открытие исламского центра позволит скорректировать проблемы духовного образования и воспитания подрастающего поколения. Глава Мордовии выразил надежду на продуктивную работу центра в сфере исламского просвещения. – Уверен, что это место станет для мусульман важнейшим духовным центром, источником просвещения, получения истинных, подлинных религиозных знаний, – сказал В. Волков, отметив, уникальность проекта в масштабах всей страны. Напомним, что в 2013 году на прошедшей в Уфе церемонии празднования 225-летия Магометанского духовного собрания президент страны Владимир Путин произнес программную речь, сформулировав основополагающие тезисы развития государственно-исламских отношений в условиях современной России. Свое выступление он посвятил развитию российского ислама, использованию его социального потенциала во благо государства и общества. Впоследствии многие эксперты назвали эту речь исторической, поскольку она содержала в себе по сути развернутый план действий для органов государственной власти, духовных управлений, СМИ и других структур, направленный на социализацию российского ислама, которую Путин предложил в качестве ключевого механизма преодоления деструктивных веяний внутри в мусульманского сообщества. Важной составляющей просветительской работы среди мусульман, по словам президента, должно стать строительство в разных регионах исламских культурных центров. Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования оказывает содействие мусульманским организациям, в том числе и в деле претворения в жизнь наставлений президента.




IMG-20181102-WA0000



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить