III ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ТЕОЛОГИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ЧТЕНИЯ ИМЕНИ ШИГАБУТДИНА МАРДЖАНИ» «МУСУЛЬМАНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ ЕВРАЗИИ: КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ УММЫ»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
IMG 20181206 1046407 декабря в Москве прошла III Всероссийская научно-теологическая конференция «Чтения имени Шигабутдина Марджани» «Мусульманская цивилизация Евразии: концепция развития уммы». Мероприятие посвящено к: 200-летию со дня рождения Шигабутдина Марджани, 200-летию Института востоковедения Российской академии наук, 200-летию Института восточных рукописей Российской академии наук и 230-летию со времени образования Оренбургского магометанского духовного собрания.

Организаторы конференции: Духовное управление мусульман Российской Федерации, Совет муфтиев России, Секретариат Международного мусульманского форума, Московский исламский институт при участии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, Института востоковедения Российской академии наук, Института восточных рукописей Российской академии наук при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР», Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и медиа-холдинга «Медина».
В рамках работы чтений имени Шигабутдина Марджани состоялись: пленарное заседание, работа шести секций, встреча муфтия шейха Равиля Гайнутдина с полномочными представителями председателя ДУМ РФ, две художественные выставки («Иллюстрированные рукописи «Макам» ал-Харири» и «Муфтии Российского государства: от империи к федерации»), презентация книг и изданий ИД «Медина».    

IMG 20181206 104632В работе конференции приняли участие представители академического исламоведения и востоковедения, сотрудники религиозных организаций и религиозных учебных заведений и центров богословия, ведущие ученые научно-исследовательских и образовательных организаций,специалисты в области истории мусульманского богословия и российского мусульманства, в том числе молодые исследователи, представители органов власти и общественных организаций различных регионов России, зарубежные гости.

В их числе: д-р фил. наук, канд. полит. наук, заместитель директора Некоммерческого благотворительного фонда «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования» – Полосин Вячеслав (Али) Сергеевич; Павлова Ольга Сергеевна, канд. пед. наук, доцент ФБГОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет»; исполнительный директор НПЦ «Аль-васатыя – умеренность» Зязин Сергей Юрьевич, а также представители Международного женского клуба «Аиша» – Бариева Наталья (Марьям) Юсуфовна и Муслимова Кристина Игоревна.

В рамках секционных заседаний состоялось предметное обсуждение перспектив развития мусульманских теологии, педагогики, психологии, книгоиздания и др. сфер гуманитарного круга.
На секции «Исламская психология и педагогика в России: актуальные проблемы и перспективы» модератором стала Павлова Ольга Сергеевна, а также Ольга Сергеевна выступила на тему «Исламская психология в России и за рубежом: состояние и перспективы развития».
IMG-20181210-WA0006
Исполнительный директор НПЦ «Аль-Васатыя – умеренность», выступил с темой «Психологи, как агенты влияния на ресоциализацию осужденных мусульман». В своем выступлении он отметил, что:

«Роль психолога недооценена в РФ. Психолог в системе ФСИН должен вести сопровождение осуждённого в решении его психологических проблем, осознанию ошибок, к воссозданию цельного, экологичного проживания в обществе. Функции, выполняемые психологами ФСИН несут советники по воспитательной работе, имамы, священнослужители. Роль Исламских Психологов в РФ не просто не изучена, а не определена. Мы сейчас стоим у истоков рождения исламской психологии в России… Ресоциализация – это пока только слово, а в реальной жизни, на практике не ведётся работа по возвращению (не будем говорить нормальной жизни, так как это некая оценка не имеющая определённых критериев с точки зрения психологии) к законопослушной жизни, соблюдающего религиозные обязанности и законы страны мусульманина».

Региональный координатор проектов МЖК «Аиша» – Бариева Наталья (Марьям) Юсуфовна, являющаяся практикующим психологом, в своем выступлении представила опыт работы психологов на примере Ассоциации психологической помощи мусульманам.

«На сегодняшний день членами Ассоциации являются психологи: детские, клинические, гештальт терапевты, арт терапевты, специалисты, работающие методом психодрама и монодрама, семейный психолог, психолог-теолог, а также неврологи, психиатры, имамы».

«Площадка Международного женского клуба «Аиша» стала огромным ресурсом для работы с женщинами по вопросам гармонизации семейных и брачных отношений, личностного, профессионального и духовного развития, воспитания детей. С этой целью проводятся индивидуальные психологические консультации, авторский практикум «Полезная и пятница» и различные мастер-классы. Также на постоянной основе в журнале МЖК «Аиша» печатаются статьи в рубрике «Женская психология»».

Чтения имени Шигабутдина Марджани призваны рассмотреть богословские изыскания и дискуссии современной уммы через призму интеллектуального наследия крупнейших представителей отечественного мусульманской мысли XIX-XX вв., актуализируя, тем самым, достижения российской мусульманской богословской школы. По итогам работы конференции будет принята резолюция.

IMG-20181210-WA0007
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить