Программа

Рейтинг:   / 0

 

ПРОГРАММА

Российского Центра Васатыйи 

Научно-просветительский центр Васатыйи (Центр) является самостоятельной российской организацией, учрежденной Российским Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования, Российским исламским университетом (г.Казань) и Институтом теологии и межународных отношений (г.Махачкала), связанной Договором с Международным Центром васатыйи в Кувейте.

Главной целью Центра является содействие возвращению мусульманского сознания к кораническому понятию «аль-васатыйи» (умеренности, срединности Коран, «Аль-Бакара», 143), отказу от крайностей (радикализма) во всех сферах жизни мусульманина, к поиску «золотой середины» в каждом вопросе личной и социальной жизни, к гармоничному и добросососедскому сосуществованию с представителями других религий и мировоззрений.

Для достижения указанной цели Центр ставит перед собой следующие задачи:  

1. Организация системы исламского просвещения в духе коранической «золотой середины» (аль-васатыйи): 

  • организация просветительских курсов, курсов повышения квалификации, научно-практических семинаров, лекций для молодых имамов, мусульманских активистов, лидеров молодежных и женских организаций в различных регионах России в целях разъяснения принципа умеренности в Коране, Сунне и истории Ислама, предостережения от крайностей и радикализма; 
  • организация постоянной просветительской и воспитательной работы с группами мусульман, проживающих в регионах, где ранее мусульмане не были представлены, и с мигрантами-мусульманами с целью их адаптации к новым условиям в рамках сложившихся традиций и действующих законов, а равно в духе идеологии васатыйи;  

2. Издательство классической мусульманской литературы, раскрывающей внутреннее богатство Ислама и составляющей гордость исламской цивилизации.

3. Издание СМИ, отражающих лучшие достижения современной мусульманской мысли, переводы на русский язык трудов ученых Ислама, освещавших принцип умеренности, срединности в Исламе.

4. Содействие формированию мусульманской интеллигенции, которая должна получить реальную возможность более активно влиять на умонастроение мусульман. 

5. Научная, научно-популярная и научно-публицистическая и издательская работа по разъяснению принципа умеренности в Исламе, в том числе в немусульманской среде.

6. Ведение и укрепление диалога с другими религиями, убеждениями, культурами и цивилизациями. Укрепление союзнических отношений с РПЦ и другими традиционными религиозными организациями России. 

7. Содействие межцивилизационному диалогу, взаимному изучению культур и традиций, устранению недоверия между разными народами и ксенофобии, ведение «народной дипломатии», содействующей укреплению позиций России в исламском мире. 

8. Разработка и реализация проектов по примирению между конфликтующими идейными группами мусульман. 

 

Принята решением Правления АНО «НПЦ АльВасатыйя – умеренность» 25 августа 2011 года.

Контактная информация

Рейтинг:   / 5

Адрес: 119034, г. Москва, ул. Остоженка, дом 49, стр. 1 (м. Парк Культуры)

Телефон: 8 (968)-938-18-23

E-mail Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

Руководитель

Рейтинг:   / 0

Председатель АНО "Научно-просветительский центр Аль-Васатыя - умеренность" Али Вячеслав Сергеевич Полосин.

https://ru.wikipedia.org/wiki/


Исполнительный директор 
АНО "Научно-просветительский центр Аль-Васатыя - умеренность" Сергей Юрьевич Зязин.

Уроженец города Обнинск Калужской области, РФ.

2009 г. окончил ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России, факультет «Лечебное дело». 2012 г. окончил интернатуру, ординатуру по специальности «Хирург».
С 2011 по 2013 гг. — координатор и исполнитель проектов АНО НПЦ «Аль-Васатыя — умеренность».
С 2012 г. член оргкомитетов Международных богословских конференций, завершившихся принятием фетв (итоговых резолюций), направленных на профилактику религиозного экстремизма и радика- лизма.
С 2013 г. Исполнительный директор АНО НПЦ «Аль-Васатыя — умеренность» и ответственный издатель более 150 различной исламской литературы, в том числе 35 наименований специализированной ли- тературы для исправительных учреждений ФСИН РФ и осужденных мусульман.
С 2016 г. аспирант ФГБОУ ВО РГСУ г. Москва, по специальности «Социология», профиль «Социология культуры».
С 2017 г. учредитель АНО ДПЦМ им. Шейха Мухаммада Садыка.
С 2018 года учредитель и представитель Ассоциации психологической помощи мусульманам по работе с Ведомственными учрежде- ниями РФ.
В июле 2019 года успешно закончил Профессиональную переподготовку с присвоением права на ведение психологического консультирования с элементами психотерапии и коучинга.

Соавтор монографий «Ресоциализация осужденных мусульман в условиях Мегаполиса», "Социальная адаптация и интеграция в Москве мигрантов из республик Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан"; соавтор методических пособий, статей, автор серии книг «Ислам за Здоровье», организатор создания и выпуска серий книг «Фикх нравственности», «Ислам против радикализма», ответственный редактор ежеквартального журнала Международного женского клуба «Аиша», учредитель и технический редактор ежеквар- тального журнала “Ислам: личность и общество”.

Организатор научно-практических конференций, круглых столов, Всероссийского съезда женских мусульманских организаций, курсов повышения квалификации для имамов, психологов и сотрудников ФСИН РФ


 

История

Рейтинг:   / 1

 

О ЦЕНТРЕ

 Российский Научно-просветительский Центр (НПЦ) «Аль-Васатыя – умеренность» является российской организацией, действующей в рамках законодательства России и по договору с Международным центром «Аль-Васатыя» в Кувейте, реализующей совместные программы в Российской Федерации. Российский Центр зарегистрирован в органах юстиции в качестве юридического лица в мае 2010 г. В Кувейте российский центр легализован на высшем уровне - указом Эмира Кувейта в 2011 году.
 

Термин «аль-васатыя» (الوسطية) происходит от арабского слова «васат» (الوسط), который означает по смыслу не только середину или центр, но и баланс, равновесие, лад, что применительно к миропорядку означет гармонию сущего. Также он передается словом «мера» в смысле того, что это мера, данная Аллахом для всего сущего. Отсюда слово «умеренность» (следование мере, установленной Творцом мироздания) лучше всего передает глубинный смысл арабского слова, а его антиподами являются «чрезмерность», «крайность». 

«Мы создали вас умеренной общиной [«уммой васатыйи»]», - говорит Аллах Всевышний в Коране (сура 2, аят 143), из чего следует, что отвергающий принцип аль-васатыйи в Исламе находится вне уммы, созданной Аллахом. Таким образом, «аль-васатыя» - это не какое-либо течение или школа в Исламе, а неотъемлемое, сущностное качество самого Ислама.