Вопрос: О введении в учебных заведениях школьной формы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ассаляму алейкум, уважаемый алим, вопрос к Вам: в нашей стране школы могут запрещать ношение платков ученицам? Как поступать, если мусульманская семья столкнулась с подобной проблемой?

Ва алейкум салам уа рахматуллаХи уа баракатуХу! Все части тела мусульманки кроме лица и кисти по достижении совершеннолетия являются ауратом перед чужими мужчинами. Это единогласное решение всех ученых, и мы не знаем по этому вопросу разногласий. Аллах Всевышний сказал: "Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своих женщин…" 31/24

На днях Госдума разработала проект закона о школьной форме, который даёт регионам право устанавливать единое требование к одежде. При этом альтернативный проект закона о введении одинаковой формы для школьников по всей стране был отклонён. И как заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Олег Смолин, Чечня может ввести мусульманские платки в школах.

Не могу сказать, как начнет действовать на практике новый закон, но мой совет родителям постараться найти общий язык с руководством школ, чтобы их дети могли соблюдать нормы Ислама, при этом максимально соблюдая требования к школьной форме. Например, школьница, достигшая совершеннолетия, может носить школьную форму, но при этом надевая длинную юбку и покрывая голову платком. Аллах знает лучше!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить