Является ли развод действительным при трехкратном произношении “Ты разведена”?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Вопрос. Между мной и супругой произошел конфликт, в ходе которого я произнес фразу «ты разведена» три раза подряд. Считается ли это окончательным разводом, который влечет за собой запрет близости с женой?

TalakОтец моей жены после того, как я поведал ему о том, что дал развод его дочери, сказал мне, что одновременное повторение этой фразы рассматривается в шариате как единоразовое, после чего я и моя супруга продолжили совместное проживание. Если всё же единовременное произношение этой фразы рассматривается как окончательный развод, то совершаю ли я грех, продолжая жить со своей женой или грех на ее отце?


Ответ*. Регламентация развода требует серьезного и скрупулёзного подхода, и ни в коем случае не допустимо пренебрежение в этом вопросе и обращение за советом к невежественным людям. Обязанность мусульманина состоит в том, чтобы при возникновении трудностей или недопонимания в каком-либо вопросе, обратится к тому, кто компетентен в этом, следуя наставлению Корана, где говорится: «Спросите обладателей знания, если сами не разумеете».

А то, что ты продолжаешь жить со своей супругой, при этом, не зная, дозволено тебе совместное с ней проживание или нет, говорит о твоем легкомыслии и беспечном отношении к религии.

Касаемо твоих слов «ты разведена, ты разведена, ты разведена», то в случае, если ты их повторил с целью приковать внимание и усилить смысловую нагрузку, но не намеревался получить окончательный развод, то считается, что ты произнес «ты разведена» всего один раз. Однако, если ты не имел в виду усиления смысла, а именно желал окончательного развода, то твоя жена считается запретной для тебя и тебе не разрешается иметь с ней близость.

*Ответил шейх Салих ибн Фаузан аль-Фаузан — саудовский исламский богослов и учёный-правовед, член Совета Больших Ученых.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить