Как относится к родителям, совершающим большие грехи?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
094eaf5e-5243-4c71-a108-ee54401f384f.fileВопрос. Салам алейкум. Как должен относиться мусульманин к отцу, если тот ежедневно пьянствует, сквернословит, бьёт жену, не заботится о семье, не признаёт Священный Коран Откровением Бога и т.д. (думаю, всё понятно). Есть ли примеры среди праведных предков?

Ответ. Уалейкум салам. В суре «Лукман» в 15-м аяте Всевышний Аллах говорит: «Если они усердствуют (родители твои), чтобы ты поклонялся иным божествам кроме Аллаха, о которых ты не имеешь знаний, то не повинуйся им в этом, однако в мирской жизни будь с ними в добре (старайся достичь их довольства)».

Пример с Абу Талибом. Пророк (МИР ЕМУ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ) не обрывал родственные связи со своим дядей Абу Талибом, который был идолопоклонником. Между ними была крепкая родственная связь и любовь, не взирая на то, что Абу Талиб был носителем самого большого греха (ширк), который Аллах Всевышний не прощает. А когда Абу Талиб оказался на предсмертном одре, то Пророк (МИР ЕМУ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ) прибыл к нему и стал призывать его принять Ислам. Но Абу Талиб ушел из жизни, оставаясь верный своим убеждениям. Тогда Пророк (МИР ЕМУ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ) сказал, что будет просить за него прощения у Аллаха. Но Всевышний Аллах в суре «Покаяние» в 13 аяте ответил Посланнику (МИР ЕМУ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ): «Непозволительно Пророку и верующим просить за идолопоклонников прощения, даже если они из числа родственников…».

Пророк (МИР ЕМУ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ) очень переживал за то, что не смог убедить Абу Талиба принять Ислам. Тогда был ниспослан 56 аят суры «Рассказ»: «Воистину, не в твоих силах наставить на правильный путь (твоя обязанность призывать) тех, кого ты возлюбил, однако Аллах наставляет на путь истины, кого пожелает (того, кто ищет путь истины)…».

Пример с Ибрагимом. Ибрагим (АС) призывал отца своего Азара к единобожию. Но отец отказал ему и, более того, предупредил Ибрагима (АС), что если он не перестанет его призывать, то он побьет его камнями. На что Ибрагим (АС) ответил ему мягко: «Мир тебе. Я за тебя буду просить Господа своего, чтобы он простил тебя. Воистину Он снисходителен ко мне» [сура «Марьям», аяты 41-47].

Пример с Асмой. Однажды дочь Абу Бакра Асма (да будет доволен Аллах ими обоими) рассказала: «Однажды ко мне пришла моя мать-идолопоклонница и попросила меня о помощи. Я обратилась к Пророку (МИР ЕМУ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ) с вопросом: «Что мне делать? Оказать ли помощь?» – на что он ответил: «Конечно, ведь это твоя мать».

Проводя параллель между грехами, мы можем сказать, что самый большой грех, который Аллах Всевышний не прощает – это ширк. Пьянство, сквернословие также, несомненно, являются большими грехами, однако они не выводят человека из Ислама. Но в то же время из приведенных примеров мы видим, что Аллах требует от нас достойного и уважительного отношения к родителям, если даже они заблудшие или неверующие. И также мы видим, что прерогатива спроса за деяния принадлежит только Аллаху Всевышнему. А от нас требуется, в силу наших познаний, призывать к истине и проявлять терпение.

Дорогой брат, постарайся ненавязчиво объяснить своему отцу, что игнорирование Корана может вывести его из числа верующих, что впоследствии может поставить под сомнение брачный союз с его супругой. Будь достойным рабом Аллаха и сыном своих родителей. Помни, Пророк Мухаммад (МИР ЕМУ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ) сказал: «Рай под ногами матери». Также он сказал: «Срединная дверь в Джаннат – это отец». Не пренебрегай никем из них, если стремишься в Джаннат. Да укрепит тебя Аллах и поможет в твоем нелегком испытании.

Комментарии   

 
0 #2 profile 27.10.2018 14:14
Need cheap hosting? Try webhosting1st, just $10 for an year.

Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить