Как сохранить семью, если муж обидчивый и ревнивый?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Couple1Вопрос. Мы с мужем женаты три года, есть дочь. Мой муж очень ревнивый, ревнует ко всем – от мамы до дочери. А ещё может обидеться по разным мелочам (не так посмотрела, не так улыбнулась, не так сказала и т. д., и т. п.), не разрешает ни с кем общаться, про подруг я уже забыла. Даже с родными родителями, сестрой не разрешает общаться, и если я к ним еду, у него обязательно отпрашиваюсь. Но по моему возвращению он всё равно обижается и не разговаривает. А когда спрашиваю, что случилось, в ответ только грубость без объяснений. Когда он в таком состоянии, его ничего не волнует и не интересует. Он забирает все деньги, начинает пить, возвращаться поздно. Игнорирует меня полностью, вообще не смотрит на меня. Его не волнует, есть ли дома еда, есть ли всё необходимое у ребёнка.

Когда муж в нормальном состоянии, всё у нас очень хорошо, он с меня, с ребёнка буквально пылинки сдувает, словно к кукле фарфоровой относится (только без подруг и без родственников). Всё делает, чтобы у нас было всё отлично. Нас от себя не отпускает, а если отпускает (сам он не любитель гостей – ни к ним ходить, не к себе приглашать), по 10 раз позвонит: как мы, как доехали? А потом может просто обидеться ни с того, ни с сего, начать грубить, хлопать дверью. Не разговаривая он может ходить неделями, пока я не подойду и не выпрошу извинения. Я должна часами вымаливать у него прощение со слезами, это всё очень тяжело, но я хочу сохранить семью ради дочери. В мечеть, чтобы помолиться и посоветоваться с имамом, со старшими, он не хочет. К психологу тоже не хочет и мне денег не даёт. Пожалуйста, посоветуйте: что делать? Я уже не знаю, что делать, все вокруг советуют только развод.

Ответ. С точки зрения религии:

Начну с того, что по Шариату у Вас нет права требовать у мужа развод или подавать на него имаму. Потому как Ваш муж выполняет все возложенные на него перед Вами Исламом обязанности. В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) говорится, что женщине, просящей развод у своего мужа без причины, оговорённой в Шариате, Рай будет запретным («Сунану ибни-Маджа», № 2045).

قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَيُّمَا امْرَأَةٍ سَأَلَتْ زَوْجَهَا الطَّلَاقَ فِي غَيْرِ مَا بَأْسٍ فَحَرَامٌ عَلَيْهَا رَائِحَةُ الْجَنَّةِ

Поэтому думать о разводе даже не стоит! Относительно того, что муж запрещает Вам выходить куда бы то ни было без его разрешения, могу лишь сказать, что это его право, а Ваша обязанность – послушаться его в этом! Ибо Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Всякая женщина, которая вышла из своего дома без разрешения мужа, будет находиться под гневом Аллаха, пока обратно не вернётся или её муж не будет доволен ею» («Джамиуль-ахадис», № 9887).

  أيما امرأة خرجت من بيتها بغير إذن زوجها كانت فى سخط الله حتى ترجع إلى بيتها أو يرضى عنها زوجها

Попробуйте наладить взаимопонимание с мужем, поговорите с ним и с теми, с чьим мнением он считается. Дайте ему понять, что Вы его любите и цените его отношение и заботу о Вас, но его чрезмерная опека, выражающаяся в монополии общения с Вами, затрудняет Вам жизнь. Можно поговорить и с его родителями. Подарите мужу несколько исламских книг, в частности книги о взаимоотношениях мужа и жены, а также о больших грехах. Напомните ему об изречении Посланника Аллаха (мир ему и благословение), которое гласит, что лучший из мусульман – лучший отношением к своей жене!

С точки зрения психологии:

Невооружённым глазом видно, что у Вашего мужа имеются серьёзные проблемы с самим собой, нет внутренней гармонии. Всё его поведение есть не что иное, как следствие глубоких внутренних комплексов неполноценности.

Будем последовательны и сначала возьмём в расчёт его патологическую ревность и рассмотрим её. Задайтесь вопросом, что именно заставляет его так ревновать Вас. Скорее всего, чувство внутренней неуверенности. Страх, что Вы пренебрежёте им и предпочтёте вместо общения с ним общение с другими людьми. Только чувство неуверенности заставляет его предпринимать превентивные меры, ругаясь с Вами, зная, что в будущем Вы захотите избежать ссор и не сделаете того, что заставит его ревновать. Так поступают нередко люди, страдающие неуверенностью. Дело в том, что, даже физически исключив любой повод для ревности, Вы не избавите себя от существующей проблемы. Тут нужно действовать иначе, нужно направить все усилия на причину. Воспитать в человеке уверенность в себе сложно, но вполне возможно. Начните с того, что при удобном случае отметьте в муже его сильные стороны, подчеркните его значимость в тех или иных вопросах, похвалите любые реальные достижения. Тут главное не перестараться и не фальшивить. Не стоит хвалить там, где для этого нет оснований, но и оставлять незамеченным хороший поступок или достижение будет непростительным. Образно говоря, если Ваш муж забьёт дома в стену гвоздь под вешалку, то это нужно отметить, поскольку на этом гвозде может висеть его самоуважение. Постоянно подбадривая и подчёркивая его значимость, Вы сможете существенно поднять его самооценку, а через это избавить себя от мучительных приступов ревности со стороны мужа.

Если рассмотреть такое качество Вашего супруга, как обидчивость, то и здесь мы обнаружим следствие неуверенности. Дело в том, что обидчивый человек по сути своей является манипулятором. Высказывая другим свои обиды, такой человек пытается вызвать у другого чувство вины и, как следствие, желание её загладить. Надо понимать, что в подавляющем большинстве случаев человек обижается по причине того, что он хочет обидеться. Это такой скрытый способ самореализации, способ поднять собственную значимость. Он и к спиртному прибегает всё по той же причине.

Ваш супруг и в самом деле нуждается в психологической помощи, но желание скрыть собственные комплексы заставляет его отказываться от помощи посторонних лиц. Я бы посоветовал Вам приобрести книгу по психологии, рассказывающую о способах приобретения уверенности в себе. Мужу давать её не нужно, читайте сами, но всё время держите на видном месте, так, чтобы он и сам мог её видеть. Любопытство возьмёт верх, и он начнёт её читать, поскольку увидит, что она содержит некие ответы на его вопросы. Таким образом, он сможет уже сам помочь себе или, по крайней мере, осознать, что нуждается в помощи.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Источник: Islam.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить